Рабочее и защитное заземление

Какое заземление называется рабочим? В чем его особенности, преимущества и радикальные отличия от защитного? Мы расскажем, что называется рабочим заземлением и как его сделать.

Рабочее и защитное заземление. В чем разница?

Монтаж электрооборудования предполагает обязательное обеспечение его безопасной эксплуатации. Для этого следует учитывать особенности сети, самого прибора и рекомендаций производителя. Также важно соблюдать требования нормативов. Правила разработаны с учетом характеристик отечественных электросетей и минимизируют возможные риски.

Однако непосвященному человеку нелегко разобраться в терминологии нормативных актов. В статье мы расскажем о рабочем заземлении и защитном. Ведь главная сложность – понять задачи каждого из них.

Рабочее

ПУЭ (1.7.8) определяют его как соединение с заземлителем одной или нескольких точек токопроводящих частей оборудования, обеспечивающее функционирование агрегата. Рабочее заземление электроустановок чаще всего обустраивают при наличии указания от производителя техники.

Защитное

Предполагает подключение к заземлителю составляющих установки, для достижения электробезопасности людей (ПУЭ 1.7.7). К нему выдвигаются более жесткие, по сравнению с предыдущим типом, требования. Их выполнение имеет первоочередную важность.

Рабочее и защитное заземление

Чем отличается рабочее заземление от защитного заземления?

Мы уже рассмотрели различия в определении терминов. Для большей наглядности, стоит поинтересоваться предназначением данных типов защит.

  1. Назначение рабочего заземления:
  • мощные приборы, не способные стабильно работать в системе TN-C;
  • чувствительное оборудование, восприимчивое к качеству защиты;
  • медицинские и лабораторные электроустановки;
  • техника, требующая соответствия высоким запросам защиты информации в объектах лабораторной и другой направленности.
  1. Второе выполняют для следующего электрооборудования:
  • приборы (менее 1кВ), работающие в сетях AC (трехфазные, трехпроводные), предусматривающих изолированную нейтраль;
  • устройства (до 1кВ), функционирующие в электросети AC (однофазные, двухпроводные), изолированных от грунта;
  • агрегаты, подключенные к электросети DC (1кВ максимум, двухпроводная), имеющих изолированную среднюю точку обмоток источника питания;
  • техника, питающаяся от сети постоянного/переменного тока (больше 1кВ), с любым режимом нейтрали, либо средней точки обмоток источников тока.

Особенности рабочего заземления

Является специальным соединением нескольких точек электроцепи с грунтом. Таковыми могут быть нейтральные точки измерительных подстанций и обмоток генераторов. Решение не направлено на достижение безопасности людей, а обеспечивает стабильное функционирование электроприборов. Причем независимо от условий работы (стандартные или аварийные).

Для реализации такового части установки соединяются с почвой посредством проводника. Иногда выполняется с помощью специализированных приспособлений. Ими могут быть резисторы или пробивные предохранители.