Заземление трансформатора

Заземление трансформатора – обязательное условие его монтажа. Работая с высокими напряжениями, установки подлежат обязательному внутреннему, внешнему заземлению и созданию молниезащиты.

Как выполнить заземление трансформатора?

Передача тока от производителя электроэнергии предполагает высокие напряжения. При таких значениях его не могут использовать бытовые потребители. Дабы адаптировать значения тока, используют понижающие трансформаторы.

ПУЭ требуют заземлять такие устройства. При этом должны быть установлены контур (внутренний/внешний), а также молниезащита.

Заземление трансформатора

Принципы заземления

Заземление вторичной обмотки трансформатора предполагает, соединение одного конца обмотки, либо общей точки и электрода. Выполняется исключительно заземление прибора.

В трансформаторах тока предполагается заземление обмоток трансформатора (вторичных). Проводники крепят с помощью специальных зажимов. Допускается соединение установок одним электродом и подключение к одной шине.

Силовые приборы часто обеспечивают глухим заземлением нейтрали. Важно чтобы в случае однофазного замыкания показатели напряжения на поврежденных фазах были ниже аналогичного (максимум – больше в 1,4 раза) для рабочих фаз в нормальных условиях.

Заземление силовых трансформаторов: дугогасящие реакторы

В электросетях с различным напряжением предусматривают разные способы защиты:

  • глухое заземление нейтрали трансформатора (при 110 кВ и больше);
  • изолированное заземление нейтралей силовых трансформаторов (до 35кВ).

Последняя, при замыкании фазы земли, не допускает короткого замыкания. Установленные дугогасящие реакторы обеспечивают компенсацию емкостных токов, которые появляются в случае замыкания на землю.

Как создать внешний контур?  Схема заземления трансформатора

  1. Используйте вертикальные проводники, при этом соединив их с помощью горизонтальных перемычек. Для последних можно взять листовую сталь (толщина – 4мм, ширина – 4см). Разместите проводники по периметру оборудования, воткнув их в почву.
  2. Проверьте сопротивление грунта. Максимально допустимые значения – 100 Ом·м. Аналогичные для контура – 4Ом.
  3. Соблюдайте некоторую отдаленность проводников от трансформатора. Оптимально – 1 м. Это позволит предотвратить повреждение защиты при проведении ремонтных работ.

Молниезащита: как сделать?

  1. Если крыша выполнена из металла, то соедините ее с внешним заземлителем в двух точках, расположенных противоположно. Электродом может стать провод диаметром 8мм.
  2. Для неметаллической кровли устанавливают молниеприемник.

Внутренний контур

В трансформаторной подстанции предусмотрено три помещения. Отдельно располагают распределительные приборы для низкого/высокого напряжения (вход/выход), а также трансформаторную камеру.

При этом в каждом отделении следует обустроить заземляющую полосу. Она заземляет все металлические компоненты, которые не должны проводить ток. Крепится к стенам, на высоте 40-60см. При этом используют дюбеля, либо же специализированные держатели, предназначенные для круглых и плоских заземляющих электродов.

К полосе подключается швеллер, который предназначен для монтажа трансформатора. Размещается в стяжке пола. После этого следует присоединить другие компоненты. Например, детали крепления, элементы барьера из металла, шинный мост, место присоединения переносного заземления. Далее к системе подключают металлические опорные конструкции, а также каркасы из стали.

Разборные соединения крепятся болтами, остальные детали сваривают.  Переносное заземление прикрепляют посредством гайки (ушки «барашек»). Перемычками служит гибкий провод из меди ПВ3 со снятой изоляционной оболочкой. Последнее позволяет отслеживать целостность жил.

Для заделывания стен вставляют гильзы, а свободное пространство заполняют негорючим материалом. Полоса должна быть покрашена в желтый с зелеными полосками (окрас защитного нулевого провода). К заземляющему контуру следует подключить нулевую шину. Также важно выполнить заземление корпуса трансформатора, соединив его с контуром. Для этого используйте перемычки.

Остается проверить работоспособность агрегата, установить ограждение и повесить предупреждающую табличку «Осторожно! Высокое напряжение!».