Заземление подстанции

Заземление подстанции – обязательное условие безопасного функционирования целой электросети. Мы рассказываем о схемах заземления, действующих нормативах и актуальных стандартах.

Производители электроэнергии передают ток высокого напряжения. Для его уменьшения до показателей, подходящих для питания бытовых потребителей используют трансформаторные подстанции (ТП).

Согласно требованиям ПУЭ установки должны заземляться. Схемы заземления подстанций включают два контура (внешний и внутренний) и молниезащиту.

Заземление подстанции

Внешний контур заземления подстанции

Является замкнутым. Устанавливается горизонтально и может состоять из n-го количества электродов (вертикальных). Выполняется из полосы стали размерами 4х40мм.

Нормируемое сопротивление заземления подстанции, при удельном сопротивлении грунта меньше 100 Ом·м) – 4Ом. Согласно ПУЭ п. 1.7.101, при значении более 100 Ом·м показатель для контура заземления трансформаторной подстанции можно увеличить. Но не больше чем в 10 раз.

Расчет заземления подстанции предполагает учет вышеуказанной характеристики почвы и диаметр защищаемой зоны. Исходя из этого определяют требуемое количество, а также длину электродов.

Контур устанавливается на некотором расстоянии от электроустановки или плиты фундамента. Это позволяет исключить вероятность выведения из строя защиты, при проведении ремонтных работ. Максимальная отдаленность электродов от оборудования – 1м.

Заземлитель (горизонтальный) следует установить в траншее, глубиной 70см. Полосу стали укладывают на ребро.

Внутреннее заземление трансформаторных подстанций

Электроустановка включает три помещения:

  • распределительный прибор для высокого напряжения;
  • аналогичный агрегат для низких значений;
  • трансформаторная камера.

В некоторых случаях первые два устройства располагают вместе.

В соответствии с нормативами, в каждом из помещений обустраивают заземляющую полосу. Металлические элементы, которые не находятся под напряжением, обязательно заземляются. К таковым относят:

  • шинный мост;
  • обрамление каналов;
  • элементы крепления для барьеров;
  • люки подполья.

Проводник крепится на высоте 40-60см от пола. Для этого используют дюбели или специализированные держатели типа К-188 с кратностью размещения 60-100см. При этом следует обеспечить присоединение всех разборных соединений, которые предусмотрел производитель. Прочие сваривают.

Переносные заземления подстанции соединяют с помощью гайки типа «барашек». Для перемычек (гибких) пользуются проводами ПВ3, не имеющих изоляцию. Это позволяет обеспечить видимость соединения.

При прокладке нулевых и заземляющих проводников через стены, а также перекрытия проводится их заделка с помощью гильз. Свободное пространство в них заполняют специальным составом (негорючий и легкоудаляемый). По завершении прокладки полосу окрашивают в желто-зеленый цвет.

Внутреннее заземление подстанции. Монтаж заземления

  1. Подключите швеллер, предназначенный для установки ТП, к полосе. Он размещается в стяжке пола. Далее присоединяются прочие компоненты, а после них стальные каркасы и металлические опорные конструкции.
  2. Нулевая шина подсоединяется к заземлению.
  3. Заземлению также подлежит корпус, посредством соединения перемычками с электродами.
  4. В завершение устанавливается барьер и табличка с предупреждением о высоком напряжении.

Молниезащита

Для металлической кровли устройство молниезащиты происходит путем соединения крыши (с противоположных сторон) с контуром размещения, находящимся снаружи. То есть в тех местах, где стальная полоса входит в здание подстанции. Проводник – проволока, диаметр которой 8 мм. Заземление следует защитить от влияния коррозийных процессов и механического повреждения (согласно ПУЭ7).

Если крыша не металлическая, то проектируют молниеприемник.