Заземление металлорукава

Заземление металлорукава является требованием ПУЭ, обязательным для выполнения при монтаже изделия. Мы расскажем о способах защиты, этапах обустройства и важнейших нормативах.

Металлорукав представляет собой изделие, имеющее вид гибкого металлического шланга. Для его выполнения используют скрученные стальные пластины с цинковым покрытием, толщина которых приблизительно 3мк.

Используется для защиты кабелей в оболочке из ПВХ или резины от механического повреждения, неблагоприятного влияния окружающей среды. Также изделие применяют в целях выполнения требований противопожарной и электробезопасности.

Согласно ПУЭ, заземление металлорукава в ПВХ изоляции является обязательным условием монтажа.

Какой способ заземления металлорукава выбрать?

Заземление металлорукава

Заземление кабельной трассы осуществляется по обе ее стороны. Перемычки закрепляют посредством пайки или металлического хомута. Первый способ распространен среди специалистов электромонтажных компаний. Он обеспечивает более долговечный и надежный контакт, при этом требуя большего профессионализма.

Поэтому тем, кто хочет выполнить задачу собственноручно, стоит прибегнуть к применению хомута (муфта для заземления металлорукава).

  1. Первым делом его следует хорошо зачистить. Критерий готовности – блеск.
  2. Обтяните с силой резьбовой крепеж в точках, где будут присоединяться перемычки, и смажьте литолом.
  3. Убедитесь в том, что точка присоединения проводника к металлорукаву надежна, а само изделие не оборвано.

Проводники заземления могут изготавливаться из различных материалов. Последние определяют минимально допустимое сечение:

  • медные – 4мм2;
  • алюминиевые – 6мм2;
  • стальные (на улице) – 6мм, (внутри) – 5мм.

Концы электродов следует запрессовать в наконечники.

Внимание! Не допускается использование в качестве перемычек голых алюминиевых проводников, не предусматривающих ПВХ изоляцию.

Заземлитель

Перемычки, подключенные к изделию (свободные концы) подлежат заземлению. Для этого их подключают к контуру. Последний может быть представлен искусственными или естественными заземлителями.

  1. В роли искусственного подойдет арматура ЖБК или фундамента. Достаточно подключить металлорукав с помощью электрода.
  2. Если имеется подземная трубопроводная магистраль, не транспортирующая природный газ или горючие вещества к обсадным трубам пробуренных скважин, то подключение к ним также разрешено.
  3. Еще один вариант – металлические оболочки кабелей, которые проложены под землей. За исключением тех, что имеют алюминиевые токопроводящие жилы.
  4. Если нет возможности реализовать ни одно из вышеуказанных решений, то обустройте искусственный заземлитель. Им может быть проводник, выполненный из металла и опущенный в грунт вертикально.

Создание заземлителя особенно актуально для сетей с системой TN-C или TN-C-S. В случае с TN-S данный этап сводится к установке шины и подключению к нулевому кабелю PE.