Заземление газопровода

Оборудование относится к объектам повышенной опасности. Поэтому нормативы регламентируют различные этапы монтажа установок, включая прокладку и заземление газопровода.

Правила заземления

Работы проводятся согласно требованиям ПУЭ. В частности, речь идет о главе 1.7. Согласно нормативам, заземление газопровода должно быть обособленно от такового для здания, и дополняться УЗО или дифференциальным автоматом. Устройства устанавливаются на линию питания котла. Предназначены для обесточивания электроцепи в случае аварийных ситуаций.

Необходимость установки отдельного заземления газопровода диктуется более жесткими требованиями, по сравнению с локальным. ПУЭ (глава 1.7.103) определяет следующие нормы сопротивления растеканию тока для газового оборудования:

  • глиняная почва – до 10Ом;
  • песчаная почва – до 50Ом.

Указанные нормативы разработаны при условии наличия однофазного и трехфазного напряжения (220В и 380, соответственно).

Прием выполненного заземления происходит согласно требованиям ПУЭ 1.7.103, либо 1.7.59. Ввиду существенной разницы в жесткости, рекомендуем уточнить, какими нормативами руководствуется курирующая Ваш район компания. Причем лучше всего сделать это до начала установки оборудования.

Реализация защитного устройства с наведенным сопротивлением происходит путем монтажа штыревого глубинного заземлителя. Он может быть представлен фирменным глубинным заземлителем, либо металлическим профилем (арматурой круглого сечения, трубой, уголком). Его забивают в почву.

А чтобы достичь необходимых показателей сопротивления, используют не один, а несколько электродов. При этом детали заземлителя (с завода) соединяют с помощью специальных муфт. Компоненты прибора, сделанного собственноручно, крепятся посредством сварки.

Заземление газопровода

Анодное заземление

Позволяет обеспечить низкоомный электрический контакт с положительным полюсом источника тока СКЗ с землей. Это при условии, что на газопровод накладывают внешний ток.

С конструктивной точки зрения представляет один (либо несколько) электродов, которые соединяют кабелем или шиной (изолированной) последние следует подключить к соединительным кабелям источника тока станции катодной защиты.

Заземление продувочного газопровода

Предполагает установку на мачте стержневого молниеприемника, выполненного из стали. Последняя должна быть оцинкованной, иметь диаметр 1,2см и длину 140см. Мачта и токоотводы дважды покрываются черной эмалью, во избежание влияния коррозийных процессов.

Заземление надземных стальных газопроводов

В случае толщины газопровода больше 4мм, достаточно просто заземлить его. При меньшей, следует установить заземление и молниеприемники (в требуемых местах).

Согласно требованиям защиты по III РБЗ, заземлители располагают с кратностью в 20м. При этом ими и токоотводами могут служить конструкции, по которым был проведен газопровод.