Заземление полотенцесушителя – гарантия долгой эксплуатации

Электрический ток может сильно влиять на срок службы прибора, уменьшая его. Наглядное представление такового – протечки полотенцесушителей. Владельцы сетуют на некачественное исполнение или ненадежную конструкцию устройства. Однако дело не в них.

При контакте двух металлов, с разной химической активностью, начинают происходить химические процессы. Роль электролита отыгрывает вода, соли и минералы, которые содержатся в материалах. А благодаря высокой температуре, разительно повышается способность металлов проводить ток. Данный процесс называется гальванической коррозией. Он оказывает медленное разрушающее действие на полотенцесушитель. А точнее, трубы.

Также приборы подвергаются негативному влиянию блуждающих токов. Они могут возникнуть при недостаточной изоляции проводки и обрыве сети. В точке проникновения заряда в корпус прибора, запускаются химические процессы. Последние разрушают устройство.

Предотвратить появление и развитие таких процессов можно, обустроив заземление.

Заземление полотенцесушителя – гарантия долгой эксплуатации

Как выполнить заземление полотенцесушителя из нержавейки?

Электрические приборы по умолчанию предполагают подключение к заземленной розетке. Если она размещена в ванной комнате, то важно убедиться, что механизм укомплектован во влагостойкий корпус. Устанавливается в стене и закрывается с помощью изолирующего колпаком.

Водный полотенцесушитель заземляется следующим образом:

  1. Проверка надежности крепления прибора к трубам стояка.
  2. Определение материала выполнения труб системы ГВС. Стальным трубам не требуется заземление. А вот металлопластиковые нуждаются в обустройстве заземлителя. Такие изделия не являются токопроводящими. Однако происходит обрыв цепи в местах соединений пластиковых фитингов.
  3. Соединение всех металлических элементов в ванной комнате с помощью одного проводника.
  4. Выполнение заземляющей перемычки путем соединения проводника и провода на щитке.
  5. Заземляющий кабель крепится к трубе змеевика с помощью специализированного хомута.

Выполнение заземляющих мероприятий для полотенцесушителя – дело не сложное. Однако многие домовладельцы игнорируют важность такового. Тем самым они сокращают срок службы прибора и подвергают себя потенциальной опасности. Мы настоятельно рекомендуем не игнорировать работы по заземлению устройства. Потому что они – гарантия его долгой службы.