Зачем нужно заземление стеллажей: ПУЭ и ГОСТ

Согласно действующим нормативам, стеллажи сборно-разборного типа, изготовленные из металла, должны обустраиваться защитным заземлением.

Также необходимость реализации таких мер указана в законодательстве по охране труда. В случае игнорирования требований нормативов, компания несет административную ответственность.

Зачем нужно заземление стеллажей: ПУЭ и ГОСТ

Заземление металлических стеллажей в торговом зале: зачем нужно?

Несмотря на то, что оборудования чаще всего используется для хранения продукции, оно способно проводить ток. А значит, несет опасность для здоровья персонала и покупателей.

Возможные источники электрического тока следующие:

  1. Электроприборы, размещаемые на оборудовании. Например, светильники, которые обеспечивают освещение и поддержание товарного вида продукции.
  2. Статическая энергия, накапливаемая в результате проведение работ. Ее скапливание не предотвращает даже специальное покрытие стеллажей, в виде диэлектрической краски. Ввиду накопления статической энергии, существует вероятность поражения током. Максимальные возможные показатели статического заряда на человеке – от 15 тыс. до 20 тыс. В. Такие потенциалы не несут опасности для людей. При ничтожно малой силе тока, разряд ощущается как судорога или укол. Однако они могут спровоцировать рефлекторные движения, которые приведут к падению с высоты, получению травм или попаданию в опасную зону механизмов, и т. д.

Правильно реализованное заземление стеллажей на складе позволяет исключить вероятность поражения электрическим током, в случае замыкания с металлическими компонентами оборудования. Также система заземления предотвращает возгорание товарных запасов, расположенных на полках. Это происходит из-за короткого замыкания. Таким образом обеспечивается надежное и безопасное хранение продукции, оборудования и устройств.

Каким бывает заземление стеллажей? ГОСТ

Зачем нужно заземление стеллажей: ПУЭ и ГОСТ

  1. Система заземления, предполагающая использование кольцевого заземляющего контура. Реализуется в виде плоской полоски кабеля (который создан из нержавейки или покрыт цинком), размещенной вокруг объекта кольцом (склада или торгового здания).
  2. Заземление с применением фундаментного заземляющего контура. Обустраивается на этапе возведения здания непосредственно в фундаменте строения.
  3. Глубинный заземлитель. Устанавливают проводники (на расстоянии 1 метр от фундамента) и соединяют между собой. Глубина размещения 25-90 см.

Выполнение заземлительных механизмов имеет исключительно важное значение для торгового предприятия. Оно обеспечивает безопасность персонала, а также защищает торговые запасы от повреждения или возгорания. Именно поэтому важно обустраивать качественное и надежное заземление для всех стеллажей. Причем независимо от величины запасов и самой компании.