Защитное заземление электроустановок

Сегодня все задачи выполняются с помощью техники. Поэтому важно позаботиться о безопасности электроприборов. Часто она реализуется только в виде автоматических выключателей или пробок. Но если корпус техники или внутренняя изоляция будут повреждены, то при наличии высокого тока приборы электробезопасности не сработают.

Дабы случайное прикосновение не принесло серьезный урон, выполняют защитное заземление и зануление электроустановок.

Что представляет собой заземление и зануление электроустановок?

Первым называют процесс умышленного присоединения приборов к заземляющему устройству. Решение позволяет гарантировать электробезопасность человека при случайном касании корпуса устройства, находящегося под напряжением, однако имеющего нарушенную изоляцию.

Реализуется одним из следующих способов:

  • заземлением (представляет собой систему, состоящую из заземлителя и заземляющего кабеля);
  • занулением (выполняется в виде нулевого рабочего и защитного проводника, и соединения металлических составляющих, которые не проводят ток с нулем сети).

Заземлители разделяют на естественные и искусственного типа. Последние выполняются в виде трубы, стержня или уголка, длиной от 250 см и более.

Монтаж заземления электроустановок предполагает его выполнение посредством забивания составляющих в грунт с дальнейшим присоединением. Осуществляется при использовании стальных полос или приваренной проволоки. Если работы предполагают применение подобных компонентов, то проводниками служат стальные или медные шины, приваренные к корпусу. Также они могут соединяться с трансформатором, щитом или шкафом с помощью болтов.

При занулении электроприбор, не находящийся под напряжением, подсоединяют к нулевому кабелю. Если происходит замыкание, то возникает короткое замыкание. Зануление обеспечивает большие показатели тока для выполнения основной, возложенной на него задачи – максимально быстрое обесточивание поврежденных приборов.

Защитное заземление электроустановок

Заземление электроустановок: что значат аббревиатуры систем?

Они различаются в зависимости от количества нулевых проводников защитного и рабочего назначения.

Обеспечивают стабильное функционирование электроприемника. Благодаря им возможно достижение электробезопасности персонала, в случае возникновения импульсного перенапряжения.

ПУЭ заземление электроустановок выделяет 3 важнейших вида систем: T, IT, а также TN.

Аббревиатуры содержат ключевую информацию о системе, поэтому их нужно уметь читать:

  1. Первый символ говорит о том, где расположен источник питания по отношению к грунту. T обозначает заземленность нейтральной точки, а I – ее изолированность, либо соединение с грунтом с помощью большого сопротивления.
  2. Вторая буква содержит информацию о состоянии открытых проводящих частей по отношению к грунту. В данном случае возможны два варианта – T и N. Первый говорит о заземленности этих частей оборудования. Второй вариант указывает на их зануление.

Защитное заземление электроустановок: виды

Защитное заземление электроустановок

  1. TT отличается глухим заземлением нейтрали и присоединением открытых проводников с помощью не зависящего от нейтральной точки источника.
  2. IT оснащена заземлением открытых частей, а также изолированностью от грунта, либо присоединением через сопротивление.
  3. TN обладает соединением токопроводящих составляющих посредством нулевых защитных компонентов, а также заземлением нейтрали.
  • TN-C предусматривает наличие совмещенной нейтрали;
  • TN-S отличается разделенной нейтралью;
  • TN-C-S сочетает специфику предыдущих двух разновидностей.

Примечательно что совмещенная нейтраль является простой схемой. Она не способна гарантировать должную электробезопасность. В ее составе: трехфазная четырехпроводная, а также однофазная двухпроводная сеть, которые свойственны для старых зданий.

Для достижения максимальной электробезопасности рекомендуют использовать другую систему. В частности, прекрасным решением является вариант, который сочетает разделенную нейтраль с совмещенной. В таком случае осуществляется разделение кабелей. Более того, защитный проводник соединяют с теми частями прибора, которые способны проводить ток.

В системе TN-S проводники прокладывают отдельно. Требования к заземлению электроустановок обязуют использовать пятижильный кабель. В случае наличия трансформатора, необходимость повторного заземления отпадает.