Все про то, как подсоединить розетку с заземлением

Современный дом полон техники и электроприборов. Поэтому поломка розетки является острой проблемой, которую нужно решать срочно. Поэтому домовладельцы приступают к подсоединению прибора собственноручно.

В этой статье мы расскажем о тонкостях процесса, дабы работы прошли быстро и качественно.

Как устроена розетка?

Все про то, как подсоединить розетку с заземлением

С конструктивной точки зрения она представляет собой пластмассовый корпус. Внутри устроена рабочая составляющая. Последняя представлена клеммами с прикрепленными к ней контактами, а также пружинами для вилки. Наиболее новые модели устройств практически всегда оснащают заземляющими контактами. Подобное дополнение умножает степень защищенности электросистемы.

Данные розетки бывают:

  • предусматривающие наличие третьего штырька – французские;
  • те, что предусматривают присутствие отверстий по бокам, а также прорезей свойственны для США;
  • имеющие цилиндрическое углубление с прорезями, которые предназначены для штырьков вилки (немецкие розетки). Оснащаются небольшими металлическими компонентами с каждой стороны.

Как подсоединить провода к розетке с заземлением?

Все про то, как подсоединить розетку с заземлением

Из соображений эстетики и электробезопасности, рекомендуется проводить заземление тогда, когда выполняется капитальный ремонт. Так можно спрятать кабели в стенах, сделав их незаметными.

В подавляющем большинстве случаев заземляющий контур – три-четыре металлических уголка, которые закапывают в землю. Это позволит рассеять ток по грунту, обезопасив жильцов.

Разводка кабеля заземления по зданию осуществляется с помощью медного провода, толщиной от 1,5 мм. Процесс немного отличается в случае с многоквартирными домами. Тогда витую медную проволоку тянут в квартиру от заземленного щитка. Последний чаще всего расположен на верхних этажах здания.

Еще один вариант выполнения заземления, когда речь идет о квартире – зануление. Он пользуется признанием среди электриков, так как является безопаснее. Для зануления проводник подключают к 0-му проводу, проложенному через распределительный щиток. Чаще всего контакт 0-го провода со щитком выполняют посредством подсоединения проводников к болту. Далее их заводят в квартиру.

Первым делом выполняют разводку электросети и подводят провода к гнездам. Только после этого осуществляется подключение.

Как подключить розетку с заземлением? Поэтапное описание процесса

Все про то, как подсоединить розетку с заземлением

  1. Первым делом необходимо обеспечить безопасность. Для этого обесточьте щиток. Гарантировать безопасность можно проверив отсутствие питания с помощью индикатора, который не должен срабатывать.
  2. Снимите розетку, открутив винт (находится на корпусе). Ослабьте лапки, фиксирующие устройство, вытащите ее и обрежьте провода.
  3. Осуществите чистку/замену подрозетника.
  4. Проведите зачистку концов проводов.
  5. Подключите кабель к розетке. Выполняется заведение в клемму оголенной части. После этого ее следует затянуть с помощью винта. Загибание оголенной части кабеля при помощи кольца обеспечит наиболее надежное подключение.
  6. Далее следует к контакту розетки присоединить 3-й кабель.
  7. С помощью винтов зафиксируйте корпус. Зафиксируйте пластмассовую крышку.

Производители предусматривают различный окрас оболочек проводов. Так, провод заземления окрашивают в желто-зеленый, фазу в коричневый/красный, а нулевой кабель делают голубым/синим.

Как подключить двойную розетку с заземлением

В данном случае главным условием является обязательное подведение нулевого провода и фазы к гнезду. При этом ноль размещают с левой стороны, а фазу с правой. Заземляющий провод должен находиться посредине. Цветовой окрас кабелей следующий:

  • коричневый, либо красный цвет – фаза 1;
  • черный – фаза 2;
  • провод серого цвета – фаза 3;
  • заземляющий кабель имеет желто-зеленый цвет.

Установка тройной розетки

Сегодня рынок предлагает и такие устройства. Однако многие домовладельцы не знают, как правильно устанавливать данные приборы.

Просто вспомните, как подсоединить двойную розетку с заземлением и повторите шаги. Чаще всего приборы предусматривают наличие одного входа для поступления электричества и заземляющей клеммы. Далее происходит равномерное распределение напряжения на отводы.