Нужно ли заземлять стиральную машину?

Большинство людей сталкивались с вопросом “Надо ли заземлять стиральную машину?” Существует распространенное мнение, что необходимо делать контур исключительно для старых устройств. Однако это не так, современная техника тоже часто бьет током. Еле ощутимое покалывание, возникающее при соприкосновении с корпусом прибора, свидетельствует о присутствии слабого электрического заряда.

Специалисты в области электрики рекомендуют делать заземление для всех электрических устройств, находящихся в квартире. К особенно опасным зонам относится ванная комната. Это место, которое сопровождается повышенной влажностью, а значит и угрозой поражения током.

Есть 2 причины почему следует делать заземление для стиральной машины, а именно:

  • без него приспособление быстрее выйдет из годности;
  • это эффективный способ предотвращения поражения током, ведь во время функционирования на устройстве образуется напряжение порядка 110 вольт.

Заземляющее устройство позволяет минимизировать риски, поскольку перенаправляет потенциал в заземлитель. Таким образом, заряд присутствует, но не несет опасности для жизнедеятельности.

Как правильно заземлить стиральную машину?

Нужно ли заземлять стиральную машину?

Для обеспечения безопасности выключите источник питания. После этого осмотрите изоляцию проводов и убедитесь в ее целостности. Поврежденная изоляция способна спровоцировать образование высокого напряжения, что крайне небезопасно для жизнедеятельности.

Максимальную надежность организует установка УЗО или защитное заземление корпуса. Также часто эти методы защиты комбинируют для наибольшей эффективности.

Новостройки, как правило уже предусматривают контур в проекте. При этом в ванной комнате имеется дополнительный контур, а в проводке 3-й кабель. Однако случается и так, что ни одного, ни другого не нет.

Как заземлить стиральную машину если нет заземления?

Нужно ли заземлять стиральную машину?

Есть два пути решения данной проблемы:

  • организовать заземление. Для этого понадобится зафиксировать основание одножильного провода на корпусе устройства, а конец закрепить на стояке. После монтажа заземляющего контура потребуется вывести кабель по стене, затем подключить его к вертикальным заземлителям из стали, которые предварительно вбиваются в почву;
  • сделать зануление. Для этого выведите 3-х жильный кабель от электрического щитка и установите розетку, оснащенную заземлением. Затем на нулевом проводе зафиксируйте специально предназначенные шины. Посредством трехжильного кабеля соедините розетку с щитком.

Даже если Вы живете в доме старого типа, где отсутствует третий провод, это не проблема. Достаточно своими руками сделать заземление. Таким образом, 2 кабеля питают электроприборы, а 3-тий выступает в качестве защитного зануления. ВАЖНО! Проследите, чтобы кабель был без повреждений и разрывов.  Если у розетки в ванной комнате отсутствует влагозащита и защитная крышка, рекомендуется устанавливать стиральную машину в другом помещении.