Есть ли заземление в панельных домах?

Наличие либо отсутствие заземления в панельном доме определяется годом возведения. Практика показывает, что в строениях, построенных, начиная с 2003 года, оно имеется. Однако в более старых домах на щитке отсутствует соответствующая клемма, и приходится исходить из того, что есть.

Подключение УЗО

Сделать заземляющее устройство дома — это вполне очевидное и разумное стремление. Ведь его отсутствие чревато несчастными случаями. Подключение УЗО представляет собой временную меру, потому как приспособление лучше работает в комплексе и предназначено для защиты электрических приборов во время перепадов напряжения. Устройство не создает полную безопасность, однако большую часть проблем решает. Например, при утечках тока, мгновенно отключает электрические приборы, что крайне важно в подобных ситуациях.

Также для удобства рекомендуем осуществить замену электропроводки в квартире на новую, предусматривающую 3-х жильный кабель. Таким образом, когда во всем доме будут делать заземляющий контур, останется только провести и подсоединить провод PE к шине этажного щитка.

Где взять заземление в панельном доме?

заземление в панельных домах

В последние годы жители многоэтажных домов устанавливают заземление своими силами, что требует организацию индивидуального заземляющего контура. Для этого от квартиры к подвалу по стоякам протягивается одножильный защитный проводник. Недалеко от здания вбивают 3 уголка из стали, которые соединяются металлической пластиной. После сооружения конструкции, к ней подсоединяют кабель, проведенный с лестничной площадки. Его конец закрепляют на корпус щитка. Завершающий этап — соединение контура непосредственно с щитком. Все готово!

ВАЖНО! Заземление своими руками можно делать исключительно после получения разрешения соответствующими органами.

Обратите внимание, для организации конструкции, используется медный провод PE, сечение которого составляет не менее 4 мм2. Подобный метод защиты актуален, независимо от этажа.

Что делать нельзя?

При создании конструкции важно следовать общепринятым правилам и стандартам. В противном случае желание сделать лучше может превратиться в трагедию.

Например, нельзя подключать провод к системе водопровода или отопления, которая проходит по комнате. Подобная самодеятельность может привести к таким последствиям:

  • может возникнуть утечка тока на корпус электрических приборов;
  • утечка тока может распространиться не только в рамках квартиры, а переходить на стояки и батареи соседей.

Внимание! Заземление на арматуру панельного дома строго запрещено делать. Подходящие материалы — сталь и медь.

Хотите узнать больше информации или сделать контур в панельном доме? Специалисты компании “Вольт и Джоуль” с радостью помогут Вам.