Что такое защитное заземление? Описание и механизм действия

Современный дом невозможно представить без электроприборов. Они разительно облегчают жизнь и делают ее комфортной. Однако нестабильность электросети, напряжения и возможное повреждение изоляции несут опасность для здоровья человека.

Обеспечить безопасную эксплуатацию оборудования можно выполнив заземление. Но сначала нужно понять, что оно собой представляет.

Что называется защитным заземлением?

защитное заземление

Под данным термином подразумевают специальное электрическое соединение между почвой и металлическими компонентами электротехники, которые не проводят ток, однако могут оказаться под напряжением.

Основной целью является снижение последнего до характеристик, которые безопасны для здоровья человека и не мешают функционированию приборов. Устройства, прямо не находящиеся под влиянием напряжения оказываются такими из-за повреждения изоляции.

Конструктивно представляет совокупность металлических штырей, опущенных в землю в определенной последовательности и соединенных с помощью проводника. Если осуществляется монтаж 1-фазной проводки бытового типа к заземлителю, то добавляют третий заземляющий проводник. При этом один его конец соединяют со штырями. Второй заводят в розетки дома и/или выводят в виде отдельной заземляющей шины.

Все компоненты подбираются в соответствии с нормативами. Основополагающим регламентирующим стандартом является ПУЭ.

Какое заземление называется защитным? Принцип действия

При наличии проводников с различными показателями сопротивления, электрический ток будет течь по тому, значения которого наименьшие. Принято считать, что удельное сопротивление человеческого тела равно 1 кОм. При этом ПУЭ требует достижение существенно меньших значений заземляющим контуром (до 4 Ом). Это и обеспечивает защищенность человека.

А закапывание в почву позволяет рассеивать ток по земле, способной вбирать электрические заряды колоссальных значений.

Что является защитным заземлением?

Оно является сочетанием электродов, опущенных в почву и подсоединенных к шине заземления. Ее составляющие:

  1. Металлические стержни (1 или более). Обеспечивают передачу тока растекания почве. В качестве стержней широко применяют длинномерный металлопрокат (а точнее, его отрезки), который забивают в землю вертикально. Например, трубы.
  2. Металлическая связь, обеспечивающая создание непрерывной электрической цепи. Соединяет заземлители в единую систему. Ее выполняют в виде горизонтально размещенного проводника, который предусматривает сварку с верхушками опущенных в землю электродов.
  3. Соединяющий проводник. Обеспечивает связь заземляющего приспособления с шиной. Последняя гарантирует соединение с соответствующими электроприборами.

Вторая и третья составляющая объединяются под названием «заземляющий проводник». Выполняют идентичную функцию. Однако элементы находятся в разных местах, что обуславливает отличные требования к материалам и антикоррозийным свойствам. Так, металлическая связь, которая соединяет электроды, находится в земле. А последняя составляющая расположена на поверхности.

защитное заземление

Расчет системы заземления

Перед реализацией защитной системы определите количество проводников и электродов, которые понадобятся. Они представляют собой важнейший элемент заземления.

Дабы расчеты были верными и гарантировали исправность функционирования системы, руководствуйтесь ПУЭ. В правилах Устройства Электроустановок приведены ключевые формулы. Каждая из них предполагает учет переменных значений, которые определяются по решению специалиста, а также фиксированных табличных показателей.