Зачем нужно заземление?

Современные дома переполнены электрическими приборами. При этом стабильность электроснабжения крайне низкая. Для отечественных сетей свойственны скачки напряжения, сильное понижение или повышение показателей тока. И если внутренняя изоляция прибора повреждена, то это создает опасность для здоровья человека.

Дабы гарантировать безопасность, выполняют защитный комплекс мероприятий.

Зачем нужно заземление с точки зрения электробезопасности?

Оно представляет собой преднамеренное соединение точки электросети к заземлителю. Последний снижает напряжение до значений, которые безопасны для человека.

Заземление защищает от скачков напряжения, накопившего потенциала или других опасных ситуаций, путем отведения тока в грунт.

Зачем нужно заземление в розетке?

заземление в розетке

Выделяют устройства рабочего и защитного типа. Первый обеспечивает стабильное функционирование чувствительного оборудования, исключая вероятность поломки. Второй гарантирует безопасность человека, предотвращая поражение током.

Согласно действующим стандартам, следует прокладывать трехжильную внутреннюю проводку и обеспечивать заземление всего оборудования.

Нормативы отдельно подчеркивают необходимость заземления таких приборов:

  • розеток;
  • бытовой техники, имеющей металлический корпус.

Зачем нужно заземление в квартире и с чего начать его выполнение?

Для организации защиты, необходимо определить разновидность системы. Для этого достаточно найти маркировку и прочесть ее. Требования к каждой из них указаны в ПУЭ (п. 1.7).

В маркировке каждая буква имеет свою трактовку. А именно:

  1. Первый символ – состояние нейтрали по отношению к почве. Может обозначаться как I (с изоляцией), T (заземленная).
  2. Второй – состояние открытых частей, проводящих ток, по отношению к земле. При этом T указывает на заземленность проводящих элементов, а N на подсоединение к нейтральному проводу.
  3. Третий – по какому принципу соединен нулевой защитный кабель и рабочий проводник. Возможны варианты S (значит, что они разделены) или C (совмещены в один кабель).

Согласно требованиям ГОСТа нулевые проводники обозначают следующим образом:

  • PE – защитный;
  • N – рабочий;
  • PEN – защитный и рабочий совмещенные.

Зачем нужно заземление в частном доме?

Зачем нужно заземление в частном доме?

Здания, построенные в 1998 году и раньше предусматривают наличие системы ТN-S, либо ТN-С-S. Отличаются выделенным заземлением. Прокладывание электропроводки происходит по 3-х жильной системе, которую подключают к заземляющему контуру.

В стояк проводят:

  • 0-й проводник рабочего типа;
  • 3 фазы;
  • PE проводник.

Провод заземления прокладывают по периметру квартиры, а розетки с контактами монтируют в помещениях. Далее подключают фазу и рабочий нулевой провод к шинам соответствующего типа. PE проводник подсоединяют к щитку.

Зачем нужен контур заземления?

Он является неотъемлемой составляющей механизма. Несмотря на это, многие не знают, зачем нужен провод заземления.

Данный элемент обеспечивает отведение тока в почву. Конструктивно представляет собой комплекс вертикальных, а также горизонтальных электродов, которые соединены. Его устанавливают в землю, забивая в грунт на соответствующую глубину.

Рекомендации экспертов

  1. Максимальная безопасность достигается путем заземления всех электроприборов.
  2. Заземление устройств методом «цепочки» недопустимо. В таком случае существует возможность проявления электромагнитной несовместимости, которая не позволит сработать заземляющему контуру.
  3. Стыкование элементов возможно исключительно с помощью специальных клемм.
  4. К одной клемме шины PE можно подсоединить 1 провод.