Заземление трубопроводов

Свободные электрозаряды, присутствующие в грунте, склонны накапливаться, создавая статическое электричество. Оно влияет на пролегающие в земле трубы.  А те части, которые находятся над землей потенциально могут подвергаться воздействию молний и атмосферных электрических зарядов. Это создает вероятность опасной ситуации.

Единственный способ обеспечить безопасную эксплуатацию и защитить людей от статического электричества – выполнить заземление металлических трубопроводов.

Правила ПУЭ

Процесс обустройства регламентируется нормативами ПУЭ. Согласно им, заземление технологических трубопроводов является обязательным. Только в этом случае допускается их использование.

Требования к системам:

  1. Соответствие типа контура показателям тока растекания конструкции, а также удельного сопротивления грунта в точках монтажа.
  2. Непрерывная электрическая цепочка, которая создается по всей длине трассы. При этом назначение и конструкция коммуникаций не важны.
  3. Обязательное соединение конструкции и заземляющего контура не менее чем в 2-х точках.
  4. Все виды коммуникаций, в местах ввода в сооружение, подлежат заземлению. Поэтому заземление трубопроводов отопления в жилых зданиях также является обязательным. Особенно если трубы изготовлены из металла.

Как выполнить анодное заземление трубопроводов?

Заземление трубопроводов

Обустройство систем защиты прямо зависит от условий эксплуатации.

Если коммуникации пролегают внутри сооружения, то их подключают к естественным заземлителям дома, а также искусственным заземляющим контурам.

Технология используется и для другого технологического оборудования. Например, для трубостоек, которые используются при воздушной прокладке электропроводов и служат поддерживающими приспособлениями.

Если заземляется магистральный трубопровод, то на трассе его прохождения монтируют искусственный контур.

Заземляющий кабель крепят к трубе с помощью металлического хомута. Он оснащается специальным соединением для крепежа. В точках крепления поверхность труб зачищают. Это гарантирует лучший контакт компонентов.

Рекомендуемое сечение кабелей:

  • от 2,5 м2 (медные, предусматривающие механическую защиту);
  • 4 м2 и более (медные, не имеющие механической защиты);
  • свыше 16м2 (из алюминия).

Требуемое сопротивление контура (максимальные значения):

  • сети 1-фазного тока – 5/10/20 Ом, в случае показателей напряжения (линейное) 380/220/127 В;
  • 3-фазные сети – 5/10/20 Ом, при показателях линейного напряжения 660/380/220 В.

Заземление фланцевых соединений

Заземление трубопроводов

Непрерывность электрической цепи – обязательное условие безопасности трубопровода. Поэтому выполняют заземление фланцев. Его реализуют путем монтажа перемычек из медной проволоки и соединения фланцевых, либо других соединений.

Рекомендуется использовать провод из меди, марки ПуГВ или ПВ3. Посредством прессования на концы проволоки устанавливают наконечники. Далее их крепят к трубе с помощью болтов.

Трубостойки

Безопасное использование коммуникаций возможно только при заземленности всех металлических компонентов. При этом учитываются и те, что установлены на крыше, а также трубостойки. Элементы соединяют с грозозащитой электродуговой сваркой, либо болтами.

Требования к создаваемой металлической связи аналогичны нормативам, которые предъявляют перед заземлением трубопроводов.

Взрывоопасные участки

С учетом конструктивного исполнения и предназначения, можно выделить:

  • нефтепроводы, а также газопроводы;
  • системы, по которым транспортируют спиртосодержащие жидкости/газы.

Транспортирование взрыво- и пожароопасных веществ обуславливает предъявление повышенных требований к безопасности. Нормативы описаны в ПУЭ (гл. 7.3).

В случае с взрывоопасными помещениями, применение естественных заземлителей допустимо только если они обеспечивают дополнительную защиту. Основной должен стать контур, сконструированный искусственно.

Узел заземления трубопровода: роль изоляции

Ее осуществляют путем нанесения покрытий с антикоррозийными свойствами. Данные мероприятия обеспечивают пассивную защиту.

При этом требования те же, что и в случае с не имеющими специального покрытия трубами.