Заземление опор освещения

Современный город невозможно представить без уличных фонарей. Для их установки используют специальные линии электропередач, имеющие колоссальную протяженность в десятки километров.

Поэтому огромное значение имеет заземление опор освещения. Оно гарантирует не только хорошую видимость в ночное время суток, но и электробезопасность жителей.

Заземление опор освещения: ПУЭ и требования нормативов

Правила установки электроустановок представляют собой основополагающую документацию, которая регламентирует выполнение заземляющих устройств для электрических сетей. Монтаж защитного оборудования согласно стандартам, гарантирует безопасность системы мероприятий.

В соответствии с вышеуказанными нормами, работы происходят согласно следующим правилам:

  1. В первую очередь, при реализации защиты для электрооборудования с глухозаземленной нейтралью, заземляют нулевые кабели. Расположены в начале линии электропередач.
  2. Повторное заземление для вышеуказанного электрооборудования устанавливают с шагом в 1 километр. Максимально допустимые показатели сопротивления для последующих приспособлений – 10 Ом (при условии мощности установки до 100 кВА) и 30 Ом (при меньшей мощности).
  3. Является необходимым для ВЛ, требующих повторной защиты от перенапряжений. Может выполняться с помощью естественных приспособлений. Необходимое сопротивление – до 30 Ом.
  4. Конструкции из металла подлежат подключению к специализированным РЕN-проводникам.
  5. Для подключения к железобетонным элементам, РЕN-проводники соединяют с арматурой подкосов и стоек.
  6. Опоры, имеющие СИП с изолированными несущими проводами не подлежат защите от перенапряжения. Заземляют крюки и штыри. Таким образом защищают от атмосферных перенапряжений.

Заземление металлических опор освещения

Заземление металлических опор освещения

Согласно нормативам, оно выполняется с обязательным подсоединением металлических опор, а также ЖБ компонентов и тросов к:

  • проводнику типа PEN (если это электросеть с заземленной нейтралью);
  • заземлителю (если сеть предусматривает наличие изолированной нейтрали).

В последнем случае реализуют защитные устройства для крюков фазных проводов, а также штырей, арматуры и других металлических элементов. Для этого используют заземляющий контур и соответствующие проводники.

Внимание! Фундамент не является заземлителем, ввиду наличия покрытия из специальной мастики. Она отличается высокими антикоррозийными свойствами, а также диэлектрическими характеристиками.

Заземление опор наружного освещения: поэтапная инструкция

Данная процедура обязательна для ВЛ, мощностью до 35 кВ.

  1. Обустройте траншею, размером 50х100 см (последнее – максимально допустимая глубина).
  2. Длину траншеи и необходимое количество заземлителей указываю в проекте сооружения ВЛ.
  3. Сделайте контур, погрузив заземлители в грунт.
  4. Выполните сварку, с помощью полоски или прута и обеспечьте защиту стыков от коррозийных процессов.