Как настроить камеры видеонаблюдения?

Процесс включает настройку камер и видеорегистратора. Большая часть систем предполагает работу только с этими двумя приборами. Но если Вас интересует IP система, то понадобится установить и настроить сетевые устройства.

Настройка камеры

Как настроить камеры видеонаблюдения?

Установите оборудование, отрегулируйте наклон и поворот. Первое корректируется по вертикали, а второе – по горизонтали. Это обеспечивает лучшее покрытие необходимой зоны обзора. Удобно, если в камере присутствует поворотное устройство. В таком случае настроить обзор можно с поста ведения наблюдения, посредством PTZ.

Однако такое приспособление характерно только для дорогостоящих систем. В бюджетных моделях таковое отсутствует. Регулировка осуществляется вручную с контролем изображения на посту наблюдения. Дабы Вам не пришлось бегать, попросите кого-то помочь. Можно прибегнуть к использованию тестового монитора. Его подключают в том месте, где стоит видеокамера и он сильно упрощает процесс.

Если в камере фокусное расстояние является фиксированным, то настройка завершена. При наличии ручного варифокального объектива, таким же методом следует отрегулировать расстояние. Это даст изображение нужного размера.

Возможно еще придется отрегулировать резкость. Управление ею происходит через органы настроек, размещенные на объективе, либо выведенные на корпус устройства. Благодаря этому не придется снимать кожух.

Настроить видеонаблюдение через интернет: за и против

Данный метод позволяет сделать систему более удобной и универсальной. Настроить удаленное видеонаблюдение можно несколькими способами, разнящимися в зависимости от способа и оборудования, которое используется. Например, если Вы решите воспользоваться сервисами облачного видеонаблюдения, то работы сведутся к использованию технологии «plug&play».

Когда происходит первое подключение, то камера, либо видеорегистратор, регистрируются в сети облачного провайдера автоматически. Правда иногда при этом сервис требует указания IP адреса оборудования в личном кабинете пользователя.

В случае использования статического/динамического IP, настройка происходит немного по-другому. При этом условия, на которых предоставляется адрес, уточняется у провайдера интернета.

Первый метод более простой и стабильный. Подобные характеристики второго зависят от того, насколько качественный сервис динамических имен DynDNS Вы выберите.

Помните, что, решаясь настроить ip видеонаблюдение Вы открываете доступ к аппаратуре. А это создает лазейку для возможного взлома злоумышленниками. При подключении посредством роутера уязвимость распространяется и на технику, которая к нему подключена. Например, персональный компьютер.

Как настроить камеры видеонаблюдения?

Настроить систему видеонаблюдения через Интернет: способы

Всего их два:

  • с помощью роутера;
  • напрямую к сети.

Второй вариант предполагает выделение отдельной линии для системы видеонаблюдения. Поэтому данный метод является затратным, хотя и простым в исполнении. Нужно просто ввести в адресной строке браузера статический IP. Еще обратиться к последнему можно, войдя в аккаунт DynDNS. Для последнего понадобится Internet Explorer, либо специальная программа.

При подключении через роутер выполняют его дополнительную настройку:

  • пробрасывают нужные порты;
  • настраивают параметры (в случае с динамическим IP).

Настроить запись видеонаблюдения

Настройка на запись и движение осуществляется посредством видеорегистратора. Исключение – IP камеры, в которых предусмотрено наличие детектора движения, а также возможности сохранения записи на карте памяти.