Как опрессовать теплый пол?

При покупке и монтаже сложного оборудования, критически важно убедиться в его корректной установке и отсутствии слабых мест в механизме. В случае с водяными полами, это осуществляют путем опрессовки, являющейся специфическим процессом.

Поэтому мы познакомим Вас с особенностями работ и расскажем, как опрессовать теплый пол.

Как опрессовать теплый пол? Что это за процедура?

Как опрессовать теплый пол?

Данные работы позволяют убедиться в герметичности всех выполненных соединений. Также это верный способ еще раз проверить трубы на предмет дефектов.

Проводится даже при незавершенном процессе сбора системы и отсутствии подключенного котла. Работы по опрессовке выполняют в условиях избыточного давления. Причем до того, как реализуют настил чистовых полов или стяжку (когда речь об основаниях из бетона).

Как опрессовать теплый пол своими руками? Варианты выполнения

С применением воды

  1. Перед началом работ подключите к коллектору контур водяного пола. Устанавливая его, монтируйте и запорные вентили, те, что предназначены для заполнения, а также очистки системы от воды. Заполните систему с кратностью в один вентиль. При этом есть минимально допустимые значения давления – 2 атм. Рекомендуемые показатели – от 2,5 до 2,8 атм.
  2. Заполните водой также смесительный узел. Закройте краны. При заполнении труб, вода должна двигаться в том же направлении, что и при будущей эксплуатации оборудования.
  3. Закройте, установленные на коллекторе обратки, колпачки. Приоткройте кран подачи коллектора. Вытеснение воздуха посредством воды должно сопровождаться отчетливо слышимым шипением. Он присутствует в кране Маевского или в автономно функционирующем воздухоотводчике. Последний устанавливают на коллекторе подачи.
  4. Закройте кран на обратке, чтобы воздух также ушел. Потом контур, расположенный на обратной магистрали. Далее перекройте следующий контур. Закройте вентиль, расположенный в точке ввода в коллектор подачи. Позднее откройте перед обраткой.
  5. Оставьте оборудование под создавшимся давлением. Со временем в местах неисправностей появятся следы протекания воды. При наличии таковых, остановите работу и устраните дефект. Повторяйте процедуру, пока протекания не пропадут.

Как опрессовать трубу теплого пола с применением воздуха?

Как опрессовать теплый пол?

Данный метод не является более предпочтительным. Однако вполне годится, когда нет возможности выполнить опрессовку с использованием воды.

  1. Закройте абсолютно все краны. Снимите воздухоотводчик, пока работы не будут завершены и установите на его месте заглушку.
  2. Для создания избыточного давления используйте насос, лмбо компрессор. Важно чтобы в агрегате был предусмотрен манометр.
  3. Присоедините оборудование, воспользовавшись специализированным штуцером. Следом должен располагаться кран. Необходимость последнего обусловлена свойством насосов и компрессоров травить воздух после того, как завершается накачивание.
  4. Требуемое давление для опрессовки – вдвое или втрое превышающее рабочее. Дозволяется создавать таковое только в контуре теплого пола. Поэтому дистанция между отопительным котлом и коллектором не может быть проверена таким образом.
  5. Закачайте воздух при 4 атм. Закройте кран. Оставьте систему с таким давлением на сутки. Контроль его снижения происходит посредством манометра. Идеально – отсутствие падения. Но допустимыми значениями снижения являются значения менее 0,5 атм за 24 часа.
  6. Обработайте мыльной пеной существующие соединения. В местах дефектов появятся пузырьки воздуха.