Как крепить теплый водяной пол?

Наиболее популярным стал монтаж, предполагающий заливку труб бетоном. Плюс данного метода – отсутствие необходимости применения дополнительных сооружений.

Менее распространенный вариант, как крепить трубы теплого пола – полистирольный. Осуществляется при использовании пластин с пазами, созданных из алюминия, а также труб.

Как крепить теплый пол? Топ-3 способа

К арматурной сетке

Как крепить теплый водяной пол? К арматурной сетке

Закрепите трубу на сетке с расстоянием в несколько сантиметров. Не плотно. Зафиксируйте посредством зажимов, специально для этого предназначенных. Плотность размещения скоб – с кратностью в 50 см. Если есть изгиб в 90 градусов, то трубу фиксируют 3-мя скобами.

На монтажные шины

Как крепить теплый водяной пол? На монтажные шины

Зафиксируйте трубы, используя специально предназначенные для этого зажимы. Способ позволяет устанавливать контур и на стены.

Единственной причиной не крепить теплый пол к бетону таким методом может стать сложность приобретения данной системы отопления. Она есть не во всех магазинах.

На пенополистирольные плиты, предусматривающие фиксацию

Как крепить теплый водяной пол? На пенополистирольные плиты, предусматривающие фиксацию

Объемные выступы делают укладку контура проще и позволяют расположить его любой формой. Учтите, что высоты выступов недостаточно для надежной фиксации. Поэтому контур также закрепляют с помощью клипс.

Не использовать последние можно, купив покрытие с рельефными выступами. Особая форма последних действительно надежно закрепляет трубы.

С помощью такера

Последний представляет собой устройство, вмещающее в себя около 120 зажимов. В нем предусмотрена разметка. Труба укладывается по ней. Это исключительно быстрый и надежный способ фиксации.

Единственный недостаток метода – дороговизна приспособления (около 230 евро).

Как крепить теплый пол к пеноплексу?

Как крепить теплый пол к пеноплексу

Материал является плитами экструдированного пенополистирола. Технология производства делает его более прочным, чем обычный полистирол, и обеспечивает исключительные показатели теплоизоляции.

В магазинах представлен большой выбор плит, толщина которых 2-10 см. Габариты изделий могут быть двух вариантов:

  • 60 на 120 см;
  • 60 на 240 см.

Преимущества:

  • особая структура исключает вероятность впитывания влаги;
  • наиболее низкий коэффициент теплопроводности, среди аналогов;
  • высокая прочность и долговечность материала, при исключительной легкости;
  • из-за состава, в нем не появляется грибок или плесень;
  • простота укладки и разрезания плит.

Применение пеноплекса исключает вероятность ухода тепла вниз, повышая эффективность отопления.

Установка может осуществляться в бетонную стяжку или теплораспределительные пластины. Второй вариант исключает необходимость выполнения стяжки.

Как крепить трубу теплого пола к пеноплексу? Пошаговая инструкция

  1. Подготовьте рабочую поверхность, очистив от старого покрытия и мусора. Выровняйте рельеф.
  2. Установите гидроизоляцию. В качестве таковой подойдет рубероид, либо же простая пленка из полиэтилена. Во втором случае обеспечьте заход материала на стены на высоту приблизительно 15 см.
  3. Укладка пеноплекса. Осуществляется стык в стык с плотным прижатием к стенам. Минимизировать теплопотери можно, проклеив стыки. Для этого воспользуйтесь строительным скотчем.
  4. Если в плитах пеноплекса нет углублений для контура теплого пола, то на него устанавливают монтажную сетку.
  5. Монтаж труб осуществляется в соответствии с ранее придуманной схемой. Фиксируется контур хомутами и непосредственно к сетке, если таковая имеется.
  6. Опрессовка системы. Предполагает проверку на предмет наличия утечек.
  7. Заливка бетонной стяжки, толщиной в 3-5 см.

Монтаж электрического пола осуществляется так же.

Если установка выполняется по грунту, то под гидроизоляционный слой необходимо установить дополнительную теплоизоляцию. Представляет собой песчаную подушку.