Почему теплые полы плохо греют

Теплые полы – это удобное и современное отопительное решение. Однако надежность и стабильность их функционирования сильно зависит от правильности укладки и корректности подключения приборов.

Иногда после установки система начинает отапливать хуже. Это значит, что были допущены ошибки. И мы поможем Вам понять, почему теплые полы плохо греют.

Почему водяной теплый пол плохо греет? Возможные причины неисправности

Почему теплые полы плохо греют

  1. Трубопровод. Наиболее часто распространенная поломка – прорыв контура. Он приводит к резкому снижению давления. Также возможно разрушение пола и затопление соседей.
  2. Неравномерный нагрев. Появляется вследствие неправильного распределения теплоносителя в греющем контуре. При одинаковой скорости подачи воды на каждую из петель коллектором, теплоноситель проходит более длинный путь за больший отрезок времени. И к моменту достижения точки успевает остыть.
  3. Электронные устройства. О данной поломке свидетельствует отсутствие нагрева системы при отсутствии протечек. Причиной может стать поломка насоса и/или термостата, который размещен в смесительном узле коллектора.

Почему плохо греет теплый пол электрический? Источники проблемы

Почему плохо греет теплый пол электрический?

  1. Мощность системы. Неверные расчеты приводят к недостаточной мощности обогрева или ошибочному выбору нагревающего кабеля.
  2. Термодатчик. При неправильном монтаже, устройство может выключаться. В этом случае речь идем о слишком близком расположении прибора к кабелю нагрева, включая размещение непосредственно на нем.
  3. Кабель. Механические повреждения во время установки или заливки могут привести к полному выходу из строя системы обогрева. Убедиться в этом можно, отключив кабель от терморегулятора (выключите последний заблаговременно) и измерив сопротивление между жилами нагревания. Если показания разнятся с паспортными более чем на 5%, то ищите точку повреждения.
  4. Датчик пола. Неисправность прибора или неверная установка приводят к искажению показаний. Сначала проверьте надежность затянутости соединительных клемм. Далее – напряжение на выводах греющего контура. Оно должно быть таким же, как значения питающего напряжения, когда терморегулятор включен. При наличии термодатчика, проверьте сопротивление прибора на предмет соответствия данным, приведенным в инструкции.
  5. Теплопотери. Возможно при создании проекта были допущены ошибки в просчете данной характеристики. В таком случае необходимо уменьшить потери тепла. Сделать это можно, утеплив окна, балкон и другое.
  6. Напряжение. При снижении питающего напряжения на 10% теплые полы обеспечивают тепловую мощность на 20% ниже планируемой. Выбирая нагревающий кабель обязательно учитывайте значения питающего напряжения в доме.