Схема обогрева труб

Защита трубопровода от влияния низких температур и возможного замерзания обеспечивается посредством обустройства системы подогрева. При этом критически важна схема обогрева труб. Она объясняет принципы работы и тонкости процесса монтажа элементов системы.

Тепловой кабель для обогрева труб: схема соединения и общие принципы

Схема обогрева труб

Прежде всего стоит помнить, что допускается размещение греющих кабелей внутри трубы, а также снаружи. Метод определяется исходя из особенностей трубопровода. В частности, учитывают место его пролегания и разновидность транспортируемых веществ.

В состав системы обогрева входят:

  • температурные датчики;
  • греющий кабель;
  • температурные регуляторы;
  • крепежные приспособления.

Регулировочные механизмы требуются для поддержания заданного температурного режима по всей длине трубопровода или на целевом участке. Также приборы оптимизируют расход электроэнергии, делая его рациональным.

Как подготовить кабель к установке?

Первым делом необходимо зачистить один конец провода. Противоположный конец герметизируют, обеспечивая защиту от короткого замыкания и влаги. Избегайте соединения токопроводящих жил. Лучше всего осуществлять изоляцию с помощью имеющейся в комплекте заглушки. Просто оденьте ее на конец провода и плотно зафиксируйте. Для большего удобства и простоты работ, рекомендуем воспользоваться феном.

Очищенный от изоляции конец кабеля подключите к сети электропитания:

  1. Надрежьте и уберите внешнее изоляционное покрытие на расстоянии 5-6 см от конца провода.
  2. Очистите изделие от экранирующей оплетки. Сверните ее в пруток.
  3. Надрежьте и уберите теплоизоляцию, отмерив 4-5 см от конца проводника.
  4. Отделите нагревательную матрицу и силовые жилы.
  5. Вырежьте часть матрицы, расположенную между проводниками.
  6. Снимите изоляцию с силовых жил.
  7. Силовые проводники подключите к сети, а оплетку к системе заземления.

Схема подключения саморегулирующего кабеля для обогрева труб

Схема обогрева труб

Установка вдоль трубы (линейно)

Предполагает протягивание кабеля по длине стенки трубопровода. Крепление осуществляют посредством клейкой стекловолоконной ленты, либо пластиковых хомутов. Важно чтобы изделия были устойчивыми к рабочей температуре греющего проводника. Крепление выполняют с кратностью в 30 см.

Внимание! Не допускается использование металлических хомутов.

Если установка проводится для горизонтальной трубы или ее участков, которые размещены в земле, то не стоит размещать кабель в нижней части. Так вы расположите проводник в месте максимального давления, оказываемого грунтом и трубой. Оптимально, чтобы кабель находился немного сбоку. Например, на 4, либо 8 часов.

Монтаж витками (спиралью)

Предполагает навивание проводника на трубопровод спиральным образом. Метод увеличивает площадь контакта проводника с трубопроводом, повышая КПД системы обогрева. Чем меньше шаг спирали, тем выше эффективность.

Определить, сколько кабеля потребуется, можно, умножив длину трубопровода на коэффициент. Последний зависит от шага витка спирали.

Обогрев изнутри

Данная разновидность монтажа допускается исключительно для труб, диаметром более 4 см. В противном случае проводник станет причиной затрудненного водоснабжения. Метод подходит для небольших отрезков трубопровода (около 10 м). Особенно удобен для вертикально расположенных участков. Преимущество – простота замены проводника.

Работы проводятся с применением специальных муфт, оборудованных уплотнителями. Они обеспечивают герметичность конструкции.

Где монтировать термодатчики?

Ключевая составляющая системы обогрева – нагревательный кабель. Поэтому сначала следует выбрать метод размещения, и монтировать проводник. Уже после этого можно устанавливать датчик. Рекомендации по монтажу:

  1. Устройство монтируется на расстоянии 1-2 см от греющего проводника.
  2. Избегайте соприкосновения греющего кабеля с проводом устройства.
  3. Допускается изменение длины провода термодатчика. В частности, его можно обрезать. Максимально возможное удлинение – 50 м (с помощью провода, сечением 2х1 мм2). Увеличение протяженности не оказывает влияния на корректность функционирования устройства.
  4. Термодатчик и холодный конец нагревательного провода выводятся к терморегулятору.

При подключении терморегулятора следует строго следовать предназначению каждого имеющегося в приборе, разъема. Клеммы имеют следующее назначение:

  • 1-2 – подключение фазы и нуля питающей сети;
  • 3-4 – соединяются с питающими проводами нагревательного кабеля;
  • 6-7 – подключение к проводам термодатчика.

Соединение заземляющего и греющего проводников осуществляется посредством клеммной колодки или метода прессования. Технологию скрутки использовать не рекомендуется.

В случае нахождения нагревательной секции под напряжением, при выключенном терморегуляторе, следует поменять местами проводники, подключаемые к первым двум клеммам.

Более детальная инструкция монтажа с указаниями от производителя прилагается в комплекте с устройством.