Теплый пол в ванной своими руками: как реализовать

Существует распространенное заблуждение, согласно которому устанавливать электрическую систему не рекомендуется из соображения безопасности. На самом деле все иначе. Поскольку все нагревательные элементы укладываются под бетонную стяжку, что исключает взаимодействие жителей с электрическим кабелем. Есть два наиболее распространенных метода реализации данного типа обогрева — кабельный и пленочный.

Кабельный

Теплый пол в ванной своими руками: как реализовать

Основной элемент конструкции — приспособление, которое нагревается, отдавая полученное тепло. Для направления тепла вверх, под систему стелят теплоизоляционный материал. На сегодня это наиболее популярный способ организации теплого пола, поскольку является очень простым в монтаже.

Пленочный

Предусматривает применение инфракрасной пленки, все элементы помещаются в полиэтилен, создавая надежную изоляцию. Метод не требует бетонной стяжки, поэтому в некоторых случаях более выгоден, с точки зрения затрат на материалы. Принцип действия позволяет сохранять тепло, даже если случилась несущественная поломка. Для обеспечения максимально эффективного обогрева, рекомендуется сразу установить устройство защитного отключения.

Теплый пол в ванной своими руками: как реализовать

Теплый пол в ванной своими руками: как реализовать

Теплый пол в ванной (электрический) кабельный: монтаж

  1. Подведите провод к термостату, залейте бетонную стяжку.
  2. Выберите теплоизолирующий материал, расстелите его. Важно! Он должен быть фольгированным.
  3. Используйте утеплитель с отражающей пленкой. Если отражателя нет, дополнительно расстелите алюминиевую фольгу.
  4. После этого сверху необходимо разместить армирующую сетку. Это позволяет избежать перегрева кабеля.
  5. Зафиксируйте кабель на металлосетке, затем расстелите ее рядами.
  6. Используя схему, расстелите провод, не забудьте закрепить его, используя скотч или клипсы, по желанию. Исключайте перекрещивания.
  7. Проследите, чтобы отрезок, соединяющий жилу с термостатом был ровным.
  8. Терморегулятор устанавливают на высоте +- один метр.
  9. Поместите термодатчик в гофру, разместите между рядами кабеля.
  10. Осмотрите конструкцию на целостность, правильность монтажа. После этого можно делать стяжку. Оптимальная толщина +- пять сантиметров. При этом гофра с термодатчиком не должны быть залиты, оставаясь легкодоступными. Дополнительно сделайте диагностику сопротивления жилы. Осталось дождаться, чтобы раствор застыл и система готова.

Как правильно сделать инфракрасный теплый пол в ванной

Этапы установки практически не отличаются от вышеописанного. Ключевое отличие — его можно укладывать без стяжки, сразу под напольное покрытие, которое вы выбрали. Вместе с тем, пленка укладывается параллельно друг к другу. Реализуется следующим образом. Плитка укладывается поверх пленки или сначала пленка изолируется, а после укладывается напольное покрытие. Такой метод называется сухим монтажом.

Хотите получить консультацию от профессионалов? Тогда свяжитесь с нами удобным способом и консультанты компании “Вольт и Джоуль” предоставят компетентную помощь.