Устройство обогрева кровли

Низкие температуры окружающей среды и зимние холода могут привести к замерзанию воды, находящейся на карнизах и в водостоках. Предотвратить подобное можно, установив систему антиобледенения. Она выполняется на крышах любого типа, независимо от назначения здания. Обеспечивает защиту людей от сосулек, а также уберегает строительные конструкции от влияния атмосферной воды.

Устройство обогрева кровли

Мероприятия направлены на предотвращение обледенения водостоков и кровли дома. Они не позволяют образовываться ледяным наростам, защищая от вызванной ими опасности.

Задачи:

  • предотвращение образования пробок в водостоке и сосулек на карнизах;
  • отведение талых вод.

Система включает такие элементы:

  1. Нагревательный кабель. Проводится одной или двумя ветками. Технология монтажа зависит от разновидности кровли, сложности конструкции, а также наличия, либо же отсутствия водостока.
  2. Силовой кабель. Обеспечивает подключение к электросети.
  3. Устройство защитного отключения. Является мерой электробезопасности, которая обесточивает контур, частично, либо полностью, в случае наличия утечек в местах с ослабленной изоляцией, а также достижении токами предельных значений.
  4. Устройства управления. В перечень данных приборов входят механизмы включения или временного отключения системы, в соответствии с определенными рабочими температурами. Предусматривает автоматический, либо полуавтоматический режим функционирования. Устройства реагируют на сигналы, подающиеся температурными датчиками. Последние могут дополняться датчиками влажности.

При достижении температурами минусовых значений, система обогрева автоматически включается. Это позволяет предотвратить появление ледяных образований в водостоке и на кровле. Однако, если температура выше нуля, то система не сработает. Устройства управления позволяют задать рабочие температуры и настроить систему под эксплуатацию в условиях конкретных климатических условий.

При подобной настройке учитывают комплекс атмосферных явлений, влияющих на появление талой воды и снега. А все потому, что критически важно реагирование системы именно на эти явления.

Технология устройства обогрева кровли

Устройство обогрева кровли

Перед началом монтажных работ следует выполнить соответствующий проект. Его разрабатывают с учетом нормативов ПУЭ, постановления о противопожарных мерах и предписаний производителя системы.

Дабы контур работал максимально исправно, придерживайтесь таких правил:

  1. Монтаж проводите только в теплую погоду, когда температура окружающей среды выше нуля.
  2. В день установки не должно быть осадков.
  3. Предварительно очистите и насухо вытрите зону, в которой будет проложен нагревательный кабель.

Учтите, что во время работ придется использовать силовые провода, клеевые составы и герметики. Эти материалы, а также многие компоненты, которые могут быть использованы во время монтажа, требуют плюсового температурного режима окружающей среды.

Наиболее эффективные системы – это те, которые устанавливают на кровле с водосточной системой. Иногда мероприятия по противообледенению могут выполняться с присоединением к дренажной системе.

Оптимально, продумать монтаж обогрева водостока при проектировании дома. Разработав заранее трассу для установки силового провода, Вы обеспечите максимальное удобство и надежность системы.

Если же подобное невозможно, то рекомендуем позаботиться о наличии вертикальных, а также горизонтальных закладных элементов для питающего кабеля. В этом случае под силовой провод устанавливают жесткие гофрированные каналы, выполненные из металла или короба с жесткой конструкцией.

Устройство обогрева кровли: монтаж кабеля

Устройство обогрева кровли

Определение длины и схемы прокладки происходит исходя из конфигурации и угла наклона крыши. Кровле с простым конструктивным исполнением и высоким наклоном необходимо меньше нагревательного контура.

Во время работ рекомендуем следовать таким принципам:

  1. Вдоль парапетов укладывайте 1 ветку греющего кабеля. Схема также актуальна для примыканий.
  2. Укладка кабеля в водосточных желобах происходит в виде двух, параллельно расположенных рядов. Схему применяют и с водосборными лотками внутреннего водостока, свойственными для горизонтальных крыш.
  3. В водосточных стояках провод размещают внутри трубы в форме длинной петли, которую крепят к стенкам. При сбросе воды в канализацию провод опускают до уровня промерзания. При невозможности обогрева канализации зимой, ее закрывают на холодное время года.
  4. Обеспечьте ендовы кабелем на 1/3 их протяженности. Укладывают его в форме длиной петли. Одножильные кабели располагают с выдерживанием расстояния в 10-12 см между сторонами петли, а двухжильные – 40 см.
  5. Обустройте отдельный обогрев для воронок наружного стенового водостока, если они отделены от желоба.
  6. В водометах пологих крыш кабелем оснащают дно, а также прилегающую площадку.
  7. При угле наклона карнизов пологих крыш до 30 градусов, кабель монтируют внизу ската в виде змейки. Контур должен охватить ширинку конструкции полностью. Если угол меньше 12 градусов, то обогрев выполняют лишь в местах примыкания к воронкам водостока.