Что теплее батареи или теплый пол

Что теплее батареи или теплый пол

 

  1. Экономия. Водяной пол, если учитывать долгосрочные перспективы, более выгодное решение. Несмотря на достаточно высокую цену внедрения, он минимизирует расход энергии в контексте всего времени (экономия до 20%). Связано с особенностями монтажа батарей. Во-первых, как правило, их устанавливают возле окон — места с самыми высокими тепловыми потерями. Во-вторых, радиатор размещается на стене и из-за резкой разницы температур тепло словно вытягивается наружу.
  2. Начальная стоимость. Если требуется оборудовать жилье теплом недорого, классическое отопление обойдется существенно дешевле.
  3. Дизайн. Здесь с обогреваемыми полами гораздо проще, поскольку их не видно. Модель радиатора нужно подбирать тщательно, чтобы в результате устройство выглядело гармонично на фоне интерьера.
  4. Мобильность. Тут выигрывают батареи. Их можно в любое время снять, очистить, заменить. Водяной пол делается раз и навсегда. Если у вас уже сделан ремонт, подключение системы невозможно. Такой обогрев необходимо планировать до ремонтных работ. Радиатор можно установить когда угодно.
  5. Комфорт. Принято считать, что полезнее для здоровья держать ноги в тепле, голову в прохладной среде. С этой точки зрения водяной обогрев явно выигрывает. Однако не в суровых погодных условиях. Для умеренных зим это разумное решение, а вот при сильных заморозках все-таки больше подходят радиаторы.

Что лучше однозначно ответить сложно. Зависит от потребностей. Для экономии в долгосрочной перспективе лучше водяные полы, сэкономить на приобретении и установке оборудования помогут радиаторы. Идеальное решение — установка комплексного решения, где присутствуют одновременно две системы отопления. Это позволяет регулировать оптимальный микроклимат, расход энергии.