Подключение пленочного теплого пола

Инфракрасный пол – одно из лучших решений в области альтернативного отопления дома. Он равномерно обеспечивает пол. Славится долговечностью, универсальностью и безопасностью.

И сегодня мы расскажем, что нужно знать, чтобы подключить теплый пол инфракрасный пленочный.

Что нужно знать про подключение пленочного теплого пола?

Подключение пленочного теплого пола

Это пленка, с нагревательными компонентами, заламинироваными полиэстером/полиэтиленом с обеих сторон. Такое конструктивное исполнение предотвращает электрические пробои, обеспечивает водонепроницаемость и эстетичность изделия. Можно устанавливать под ламинат, плитку и паркет.

Правильное подключение пленочного теплого пола под ламинат: расчеты

Их следует проводить еще перед началом подготовительных работ. Важно правильно рассчитать мощность оборудования, с учетом общей площади покрытия.

Напомним, что речь идет не о всем помещении. Установка теплого пола в местах размещения бытовой техники и увесистой мебели без ножек запрещена. Поэтому нужно учесть будущую планировку и исключить соответствующие квадратные метры. Получившаяся территория будет полезной площадью. Именно ее представляет схема подключения пленочного теплого пола.

Выбор мощности

Она определяется с учетом площади, которую будут покрывать инфракрасным полом. Есть одно общее правило:

  • до 20м2 – выбирайте устройства большей мощности (желательно 220 Вт/м2);
  • более 20м2 – подойдут устройства мощностью поменьше.

Для достоверности, рекомендуем обратиться к специалистам «Вольт и Джоуль». Они просчитают мощность приборов, с учетом рекомендаций по оптимальному микроклимату, а также стандартов безопасности.

Как выполнить монтаж?

Подключение пленочного теплого пола

Подготовка

Очистите пол от ненужных элементов, мусора и пыли. Убедитесь в том, что поверхность ровная. Допустимое отклонение горизонтали – до 3 мм. При больших значениях, выровняйте пол стяжкой.

Подготовка места для монтажа терморегулятора

Выберите, где будете устанавливать прибор. От этого места сделайте штробу вниз к полу и просверлите отверстие для устройства. Подведите от розетки электропитание.

Теплоизоляция

Допускается использование как отражающих, так и не отражающих элементов. Основное условие – толщина слоя теплоизоляции не менее 3, и не более 5 мм. Для лучшего прилегания, применяйте монтажный скотч во время укладки.

При монтаже отражающей теплоизоляции нельзя применять материалы с покрытием из фольги. Чаще всего оно не качественное.

Непосредственно укладка

Должное направление укладки – вслед стене, на которой будет монтироваться регулятор температуры. Медные нагреватели располагайте снизу. Соблюдайте отступ от стен, приблизительно 10-20 см. Если в комнате есть мощные отопительные приборы, то пленки следует разместить на расстоянии 1 метра от них.

При необходимости разделения пленки, делайте это только по светлым участкам. Так Вы сохраните работоспособность нагревательных элементов.

Укладывайте пленку встык, проклеивая ее и края скотчем. На данном этапе не надо трогать края, которые будут подключаться к проводам.

Подключение пленочного теплого пола

Изоляционные работы

Обязательно заизолируйте части пленочного пола с открытыми участками. Последнее характерно для отрезков, в которых есть разрезанная медь.

Оптимально применять битумную изоляцию.

Просто отрежьте необходимый кусок, обклейте им медные компоненты. Повторите то же, с противоположной стороны. Спрячьте отрезки, вырезав соответствующие отверстия в теплоизоляционном слое, разместите в них заизолированные куски пленки, закрепив скотчем.

Металлические зажимы

Подсоедините их к отрезкам меди, не имеющим изоляции. При этом одну сторону приспособления следует разместить между медной полосой и пленкой.

Почему? Потому что при простом зажиме возможно повреждение пленки и последующий выход из строя.

Как подключить провода?

Параллельно подсоедините их к зажимам. Идеально, если провода разных цветов. Так Вы точно не будете путаться.

  • очистите концы от изоляции;
  • скрутите их и засуньте в отверстие зажима;
  • скрепите плоскогубцами;
  • заизолируйте соединение битумной изоляцией;
  • закрепите скотчем.

Монтаж проводов

Важно чтобы они находились в непосредственной близости от плинтуса. Поэтому нужно чтобы провода шли к стене по полу. Вырежьте в теплоизоляционном слое отверстие, соответствующее линиям пролегания кабелей. Опустите последние в ямки и зафиксируйте скотчем.

Провода не должны выступать из теплоизоляции возле стен. Сделайте вырезы широкими, в этих местах. Проведите провода через пленки к точке монтажа терморегулятора.

Монтаж термодатчика

Место монтажа – приблизительно в центральной части 2-й секции, непосредственно под пленкой.

Вырежьте в теплоизоляционном материале отверстие для прибора и проводов. Если путь последних имеет поворот, то сделайте его максимально плавным.

Подключение системы

Подсоединение терморегулятора осуществляется так:

  • контакты 1-2 предназначены для подключения проводов температурного датчика;
  • контакты 5-6 – провода теплого пола;
  • контакты 3-4 – питающие провода.

Заземление следует соединить с клеммой.

Тестирование

Убедиться в работоспособности устройства можно, взяв инфракрасный температурный датчик. Он покажет точную температуру нагрева.

Звукоизоляционное покрытие

Лучшее решение – рулонный материал. Он имеет звукоизоляционные и влагоудерживающие свойства.

Финальное покрытие пола

Инфракрасный пол позволяет выполнять укладку без стяжки. Поэтому, если Вы будете переезжать, то сможете, при желании, просто забрать его с собой. Но с наливным покрытием устройство также хорошо взаимодействует.