Как сделать теплые полы в деревянном доме

Деревянный дом – комфортное, экологичное и стильное решение. Поэтому его предпочитают миллионы домовладельцев по всем дому. Обустройство системы отопления такого здания имеет свои особенности.

Оно должно обеспечить достаточный обогрев помещений, предотвратив деформацию или повреждение напольного покрытия. Поэтому многие застройщики рекомендуют устанавливать два источника отопления: основной и дополнительный.

В этой статье мы расскажем, как сделать теплые полы в деревянном доме и на что стоит обратить внимание.

Как сделать теплые полы в деревянном доме

Сделать теплые полы на деревянный пол: виды систем

  1. Водяной пол – реализуется в виде системы труб, проложенных под напольным покрытием, с циркулирующим внутри теплоносителем. Им может быть вода или антифриз. Оборудование наиболее предпочтительно для деревянных полов. Предусматривает равномерный низкотемпературный обогрев помещения. Это исключает вероятность деформации дерева в связи с воздействием влаги и температур.
  2. Электрическая – предполагает нагрев электрокабеля или карбоновых стержней, запаянных в пленку. Несмотря на преимущества системы, она не обрела популярность при обустройстве теплого пола под деревянные покрытия.

Каждая разновидность систем обладает специфическими свойствами. Выбор зависит от основного источника тепла, разновидности финишного настила и декоративного материала, который будут использовать.

Можно ли сделать деревянный теплый пол? Специфика систем

Как сделать теплые полы в деревянном доме

  1. Водяная. Его недостатком является высокая стоимость покупки и монтажа. Однако водяной пол экономичен при использовании. Он отлично подходит для таких покрытий, как дерево, паркет, линолеум и ковролин. Создает существенную нагрузку на перекрытия и создает наиболее высокий «пирог» пола.
  2. Электрический контур. Главные преимущества – легкость и минимальное поднятие пола при монтаже. Использование электрического контура является дорогостоящим и сопровождается риском возникновения короткого замыкания.
  3. Электрический мат. Оборудование мало весит и отличается минимальным сечением кабелей. Отлично сочетается с напольными покрытиями из керамики.
  4. Инфракрасный контур. Он недорогой при покупке и во время установки. Максимально прост в монтаже. Отличается наименьшей толщиной и массой. Потребляет среднее количество электроэнергии при низкой инерционности. Дополняют терморегулятором, что позволяет быстро настраивать температурные режимы. В случае поломки ремонтные работы могут проводиться локально. Хорошо подходит для ламината.

Как под деревянным полом сделать теплый пол? Этапы работ

Алгоритм монтажа определяется исходя из ключевых характеристик рабочей площади и монтируемой системы. Учитывают вид системы, тип основания (деревянное или бетонное), а также разновидность напольного покрытия.

При установке механизма под деревянное покрытие выделяют 5 этапов работ:

  1. Подготовка чернового пола.
  2. Изоляция.
  3. Утепление.
  4. Работы по пароизоляции «пирога» пола.
  5. Непосредственно монтаж.

Как сделать водяные теплые деревянные полы? Детальная инструкция

Как сделать теплые полы в деревянном доме

Сначала необходимо уложить дощатый настил на черепные бруски, разместив элементы в заплечья балок перекрытия или пазы. Не забудьте обработать древесину антисептическими средствами. Они защитят ее от гниения и поражения насекомыми.

Далее настелите специальные пленки, защищающие от ветра и влаги, на черновой пол. Рекомендуем использовать специальные материалы. Производители предлагают готовые приспособленные пленки, предельно простые в применении и монтаже.

Дабы хождение по полу было комфортным даже в холодное время года, последний необходимо утеплить. В случае с деревянными домами, для этих целей лучше всего подходят минераловатные плиты, либо же бесшовные напыляемые теплоизоляционные материалы. Например, пеноизол или эковата.

Далее стоит предотвратить воздействие пара и конденсата извне, на систему обогрева. Для этого устанавливают паробарьер. Его настилают на теплоизоляционный слой.

Лучшим решением при установке системы будет обращение к профессионалам. Особенно если Вы выбрали водяной контур. Чем сложнее оборудование, тем важнее и сложнее правильно выполнить разводку труб и прокладку кабелей. Монтаж завершается контрольным пуском, а также диагностикой функционирования системы.

После того, как оборудование подключено устанавливают обрешетку и выполняют деревянный настил. Оптимальные значения воздушного зазора для последнего – от 20 до 30 мм.