Как сделать теплый пол под плитку

Плитка представляет собой практичный и эстетичный вариант напольного покрытия. Особенно если дополнить ее теплым полом. Однако данное решение имеет особенности. Поэтому мы решили рассказать Вам, как сделать теплый пол под плитку.

Как сделать теплый пол под плитку

Как правильно сделать теплый пол под плитку? Варианты обогревательных систем

Возможны два механизма:

  • греющий кабель;
  • нагревающий мат.

Первое решение более бюджетное. Однако оно предполагает сложный процесс расчета длины, а также монтажа. Электрический кабель стоит выбрать, если высота потолков позволяет выполнить толстую стяжку.

Нагревательный мат представляется некоторой улучшенной версией предыдущего аналога. Основная его специфика – расположенность кабеля на сетке из стекловолокна. Это позволяет сохранить одинаковый шаг между витками. Плюс, такой материал гораздо проще рассчитать. Достаточно выбрать нужный рулон, исходя из значений площади комнаты.

Теплый пол под плитку сделать самому: технология

Как сделать теплый пол под плитку

  1. Подготовка

Демонтируйте имеющееся покрытие пола и уберите мусор. Поверхность должна быть чистой. В случае наличия дефектов, исправьте их черновой стяжкой (с толщиной раствора от 3 до 7 см).

  1. Схема

Продумайте, как будет размещаться оборудование. В схеме укажите шаг кабеля или греющего мата. Чтобы процесс не был сложным, обратите внимание на следующее:

  • минимальный отступ от стен – 10 см;
  • чтобы обеспечить локальный подогрев и минимизировать расходы на электроэнергию, подрежьте сетку и не размещайте оборудование прямолинейно;
  • не допускается укладка материала под тяжелую мебель и бытовую технику.
  1. Расчеты

Если устройство станет основным отопительным оборудованием, то минимальная требуемая мощность равна 140 Вт/м2. В случае дополнительного источника, возможны меньшие показатели — до 140 Вт/м2.

Как сделать теплый пол под плитку

Чтобы просчитать материал, от площади помещения отнимите ту, на которой кабель не будет укладываться. Остается рассчитать суммарную мощность нагревательных компонентов, а также их длину. Допустимая погонная мощность греющих элементов – 16-21 Вт/м.

По тому же алгоритму выбирайте термомат. Для него понадобится монтажная лента, которая приобретается отдельно. Она позволить прикрепить устройство к стяжке.

  1. Тестирование электропроводки

Система обогрева может внушительно нагружать электропроводку. Поэтому, дабы удостовериться в соответствии проводки требованиям механизма, рассчитайте сечение кабеля по потолку. При несоответствии диаметра жил, замените проводку. Также необходимо убедиться в соответствии УЗО и автоматического выключателя токовой нагрузке.

  1. Теплоизоляция

Определяет энергоэффективность системы. Поэтому к ней необходимо подходить ответственно.

Под плитку стоит использовать пенофол. Это рулонный материал, который имеет самоклеящийся слой, а также фольгированное покрытие. Укладывается путем проклеивания (стык встык) по всей бетонной поверхности и заклеиванием стыков. Для последнего используют фольгированный скотч. Дабы изоляция была лучшей, проследите, чтобы пенофол поднимался над полом на пару сантиметров.

Теперь проклейте демпферную ленту по периметру греющего элемента. Уложите металлическую сетку. Она не позволит нагревателю напрямую контактировать с изоляцией.

  1. Термодатчик

Температурный датчик, а также термостат обеспечивают управление и контроль температурного режима. Термостат нужен для выставления режима нагрева. Устанавливается на стене, вблизи розеток.

Термодатчик монтируют непосредственно в пол. Сначала выполните стробу в стене. Она должна идти от термостата к перекрытию вертикально. Далее уложите датчик в гофрированную трубу и направьте ее к точке контроля температуры подогрева. Чаще всего этим местом является средняя точка между витками проводника.

Внимание! Присутствие пересечений вблизи является недопустимым.

Размещение устройства в гофрированную трубу исключит вероятность его повреждения, при этом сохранив доступ к прибору. Во избежание попадания раствора внутрь, залейте конец гофры (находящийся в стяжке) герметиком.

Как сделать теплый пол под плитку

  1. Установка оборудования

Если речь о кабелях, то закрепите его, используя монтажную ленту. Не лишними будут пластиковые хомуты. Они упростят монтаж. Важно сохранить одинаковое расстояние между витками по всему периметру помещения. Только так можно обеспечить одинаковый обогрев пола.

В этом плане куда лучше термомат. На нем кабели уже расположены с неизменным расстоянием между витками.

По завершению укладки, измерьте сопротивление системы мультиметром. Так Вы убедитесь в правильности установки.