Как проверить теплый пол

Данное оборудование входит в число сложных и специализированных. Поэтому важно знать не только алгоритм выбора устройств, но и как проверить теплый пол на предмет исправности.

Когда проверять сопротивление теплого пола впервые?

Поэтому проверьте кабель теплого пола перед покупкой. Просто попросите об этом продавца.

Если оборудование дополняется технической документацией, то убедитесь в соответствии показателей, воспользовавшись тестером, либо мультиметром. А еще, протестируйте сопротивление изоляции. Выполняется с применением мегаомметра или мультиметра.

Как проверить теплый пол мультиметром?

  1. Выставьте механизм в режим измерения. Необходимый предел – 2 КОм.
  2. Чтобы убедиться в правильности подключения механизма, замкните щупы. Должна появиться цифра 0.
  3. Вымеряйте измерение между проводами питания.
  4. Сопоставьте значения с теми, что указаны на упаковке. Допустимая погрешность – 15%.

Чтобы проверить целостность изоляции, переведите мультиметр в режим максимального сопротивления. При измерении каждой из жил, оборудованной заземляющим экраном, показания должны быть близки к 1.

Как проверить теплый пол

Проверка после монтажа

Когда нагревательные элементы установлены, то снова проведите тестирование. Это важно, так как после завершения укладки напольного покрытия проверка станет невозможной.

  1. Подключите устройство к электросети.
  2. Проследите за функционированием механизма в различных режимах.
  3. Обязательно проверьте терморегулятор, датчик теплого пола, а также невредимостькабеля.

Система считается правильно функционирующей, если все участки одинаково нагреваются. При этом температура должна соответствовать той, что задана на терморегуляторе.

Для достоверности проверки, возьмите тепловизор. Он позволит наглядно увидеть температуру участков. На экране появится изображение, созданное с помощью инфракрасных лучей.

Если при проверке были найдены отклонения в работе, то рекомендуем прибегнуть к гарантии. Ремонтные работы могут сделать только хуже. А по гарантии Вы можете заменить покупку на новую и исправно функционирующую.

Как протестировать электрический теплый пол при поломке?

Наиболее часто встречающаяся проблема – неравномерный нагрев контура. Чтобы найти место аварии, начните проверку с «головы» теплого пола. Первым делом убедитесь в том, что присутствует электропитание. При его отсутствии, следует посмотреть к автомату в щитке.

Следующий шаг – проверка наличия напряжения на входе терморегулятора. Если на входе электричество есть, а на выходе отсутствует, то неисправен температурный регулятор. Еще одной источником проблем может быть термодатчик. Проверить последний можно, узнав сопротивление.

Иногда происходит отключение автомата, к которому подсоединена система. Это срабатывает защита. Значит, имеется короткое замыкание. Локализировать последнее можно, проверив сопротивление между проводами, которые обеспечивают электропитание.

  1. Отключите напряжение.
  2. Отсоедините кабели питания от терморегулятора.
  3. Замерьте сопротивление «фазы-ноля» на дистанции от терморегулятора до щитка.

Нулевые показатели сопротивления указывают на поврежденность проводки на данном участке. А высокие указывают на необходимость дальнейшего поиска.

Отсоедините провод обогрева от терморегулятора. Определите сопротивление на вводе в прибор. Признаком того, что корень проблем – данное устройство, является обнаружение короткого замыкания.

Если такового нет, то причина неисправности кроется в контуре теплого пола. Проверка проводится путем измерения сопротивления между жилами. Придется вскрыть поверхность пола.