Как сделать электрический теплый пол

Электрический пол чрезвычайно прост в монтаже и обладает низкой стоимостью выполнения. Поэтому его широко используют для обогрева ванных комнат, бань и прочих жилых помещений. Сегодня мы расскажем, как сделать электрический теплый пол самостоятельно.

Как сделать электрический теплый пол

Наиболее популярные методы установки

  1. В стяжку с дальнейшей установкой напольного покрытия. Рекомендуем для жилых помещений, кухни, ванной и лоджии. В данном случае устанавливают гидроизоляционный слой, утеплитель, а сверху кабельный теплый пол. Все покрывают не толстым слоем стяжки.
  2. Теплый пол электрический под плитку. Предполагает размещение между стяжкой и напольной плиткой. Метод популярен для комнат, ниже которых расположено утепленное помещение. Исключает необходимость размещения теплоизоляции, а также укладки в стяжку. Защитным слоем нагревательных компонентов становится плиточный клей, а также плитка. Дабы перестраховаться, найдите в руководстве по эксплуатации информацию о том, допускается ли подобный монтаж.
  3. Под покрытие пола. Метод позволяет уложить электрический теплый пол под ламинат без обновления стяжки. Предполагает применение пленочного пола (ИК-матов). Первым делом делают стяжку, далее размещают вспененный полиэтилен, имеющий фольгированное покрытие, и потом нагревательные элементы. Дополнительно можно уложить гидроизоляцию.

Внимание! Не допускается размещение пленочного пола в стяжку или под плитку.

Как сделать электрический теплый пол

Планирование системы

Первым делом следует продумать план размещения мебели, а также поинтересоваться тем, где проложены отопительные трубы.

Контур теплого пола должен укладываться равномерно. Сильные загибы или давление провоцируют перегрев кабеля и приводят к поломкам. Так же влияет дополнительное тепло, источником которого может стать отопительный трубопровод.

Продумав размещение меблировки и разузнав пролегание отопительных коммуникаций здания, нарисуйте план укладки контура. В пределах получившейся фигуры будет проводиться укладка.

Если помещения разделены, то в них размещают разные контуры с обособленными регулирующими устройствами. При выполнении стяжки, между контурами устанавливают демпферную ленту.

Далее разметку переносят на пол, также отмечая точку монтажа терморегулятора. Под прибор выполняют отверстие. В него будет укладываться монтажная коробка, а от самой точки проделывают штробу к полу.

Расчет

Допускается использовать готовые таблицы от производителей нагревательных элементов. В них уже внесены ключевые значения. Остается лишь определить шаг укладки контура, исходя из значения теплопотерь помещений.

Если решено устанавливать пленочную систему, то просто разделите общую площадь на габариты элементов.

Расчеты предполагают учет провода подсоединения терморегуляторного прибора и теплого пола. Он проходит от счетчика и терморегулятора к системе обогрева.

Убедитесь, что электрический ввод способен выдержать нагрузку, которая создается. При неспособности механизма справиться, его заменяют.

Электрические теплые полы самому: подготовка к укладке

  1. Демонтаж старой стяжки и очистка поверхности.
  2. Выполнение гидроизоляционного слоя. Предполагает заход на стену, приблизительно на 10 см и размещение демпферной ленты по периметру. Последняя скомпенсирует расширение пола под влиянием тепла. Излишки материалов следует обрезать.
  3. Изоляция основы пола. С учетом задач и специфики системы, выполняется одним из следующих методов:
  • укладка вспененного полиэтилена, имеющего фольгированный слой, подходит для механизмов, дополняющий систему отопления;
  • размещение листов обычного/экструдированного пенополистирола, толщина которого 2-5 мм; рекомендуется выполнять на этаж ниже квартиры, в которой проводится монтаж;
  • реализация большого утеплительного слоя из пенополистирола или минваты, толщиной до 10 см, требуется для прежде неотапливаемых лоджий и веранд.
  1. Размещение армирующей сетки является рекомендуемой, но необязательной. При отказе от таковой будет достаточно дополнить раствор микрофиброй или пластификатором.

Электрический теплый пол своими руками: монтаж

Как сделать электрический теплый пол

Перед началом работ проверьте соответствие показателей сопротивления устройства данным, указанным в паспорте. Допустимым является отклонение в 10%.

Установка может осуществляться посредством крепежных лент, либо армирующей сетки, с дальнейшим выполнением стяжки. В случае монтажа в помещении с высокой влажностью, сетку, а также регулятор температур заземляют.

ИК-маты укладываются простым расстиланием на поверхности утеплителя. Некоторые бренды требуют дальнейшей фиксации с помощью специализированного скотча, либо ушек на лентах.

При прохождении над линией разделения плит перекрытия, провода прячут в кусок гофротрубы. Длина изделия от 100 до 150 мм. Так предотвращается вероятность разрыва провода при расширении пола под влиянием тепла.

Проследите за тем чтобы соединение нагревательного устройства и питающего кабеля, было отдалено от штробы на 100-150 мм. При этом клипсы соединения утапливаются в стяжку.

После монтажа компонентов, повторно проверьте сопротивления греющего элемента. Эксплуатация допускается только при несущественном отличие значений от полученных ранее.

Опустите трубу по штробе вниз от регулирующего прибора. Второй конец разместите между наиболее близко расположенными полосами греющего контура. Разместите термодатчик внутри гофротрубы. Убедитесь в том, что его легко достать. Это понадобится при необходимости замены механизма.

Обесточьте систему и выполните стяжку. Дождитесь, пока она полностью высохнет и еще раз проверьте исправность работы устройств. Уложите напольное покрытие и запустите систему.

В некоторых случаях стяжку не делают. Например, при установке пленочного пола. Тогда можно сразу приступать к монтажу ламината, либо линолеума.