Как сделать теплый пол от отопления

Теплый пол – возможно наиболее комфортный тип отопления помещения. Он обеспечивает равномерный обогрев, при этом полностью исключая вероятность накопления холодного воздуха в нижней части комнаты.

Также современные технологии позволяют тонко настраивать систему. Теплоноситель нагревается до температуры, заданной пользователем, но не более. При достижении требуемой степени нагрева, подогрев автоматически отключается. А как только теплоноситель достигнет нижнего предела температуры, то подогрев включится снова самостоятельно.

Это превращает теплый пол в отличное решение для обеспечения комфортного отопления. И мы расскажем, как самому сделать теплый пол, чтобы это было надежно и бюджетно.

 Как сделать теплый пол от отопления

Подключаем водяной теплый пол к отоплению: этапы работ

Прежде всего стоит помнить, что речь идет о системе отопления. Ее установка невозможна без проекта. Именно это представляется первым этапом в процессе реализации теплого пола. После того, как проект выполнен можно приступать непосредственно к обустройству системы. Оно происходит в несколько этапов:

  1. Подготовка пола.
  2. Укладка контура.
  3. Выполнение стяжки.

Что нужно знать, чтобы сделать проект?

Современные нормативы выдвигают ряд условий, которым обязана соответствовать система отопления для дополнения ее теплым контуром. А именно:

  • к дополнению теплым полом допускаются системы однотрубного/двухтрубного типа;
  • оснащенность циркуляционным насосом;
  • в системах однотрубного вида контур следует подключать после насоса;
  • длина теплого контура для 2-трубных систем – до 50 м, для 1-трубных – менее 30 м;
  • если, согласно расчетам, труба большей длины чем описанные выше значения, то разделите ее на 2 или более контура.
  • Как сделать теплый пол от отопления

Как сделать теплый пол от отопления: подготовка пола

Подготовительные работы позволяют оптимизировать эффективность будущей системы и свести к минимуму теплопотери. Они включают в себя:

  1. Удаление напольного покрытия и выравнивание поверхности с помощью цементного раствора. Дабы убедиться в отсутствии перекосов, используйте уровень. Присутствие неровностей на пути контура приведет к образованию точек застоя теплоносителя.
  2. Установка демпферной ленты на стыке контуров и по периметру помещения. Ее монтаж предотвращает разрушение стяжки в процессе термического влияния (нагрев и остывание). Выбирайте ленту, ширина которой будет выше, чем высота бетонной стяжки. А вот метод крепления исходит из особенностей отделки стен. Гладкая поверхность требует наличия клеящего слоя, а шероховатая – дюбелей.
  3. Теплоизоляционный слой предотвращает уход тепла. Используйте твердую теплоизоляцию: рулонный вспененный полиэтилен, имеющий фольгированное покрытие, либо же плиточный экструдированный полистирол. Первый следует укладывать встык. При этом проклеивают стыки с помощью металлизированного скотча. Плиты же располагают встык, тщательно следя за отсутствием щелей, а также зазоров. Утеплительный материал накрывают полиэтиленовой пленкой. Важно чтобы ее толщина была не менее 200 мкм. Она создает более благоприятные условия для быстрого высыхания стяжки и предотвращает вероятность протеканий цементного раствора.
  4. Укладка арматуры. Допускается воспользоваться арматурной сеткой с шагом ячейки 10 см (либо более), или же сеткой из прутьев, диаметром 6-8 миллиметров. При этом места пересечения должны быть связанными проволокой. Укладка сетки сверху на направляющие из пластика создает зазор между основанием, а также арматурой.
  5. Избежать установки направляющих можно, используя полистирольные плиты, в которых есть бобышки. Они относятся к типу специализированного оборудования, разработанного именно для установки теплых полов. При их применении:
  • вместо полиэтилена купите металлопластиковые трубы;
  • сначала уложите теплый контур и только после него арматуру.

Как сделать теплые полы от водяного отопления: схемы укладки

Методику размещения продумайте заблаговременно. Бывает двух типов:

  • змейка;
  • улитка.

Вторая более популярна, так как предусматривает меньшее количество углов в контуре и обеспечивает более равномерный нагрев поверхности. Чаще всего шаг труб – 15 см. Однако южанам стоит предпочесть несколько больший шаг – 30 см. Также рекомендуем купить трубы меньшего диаметра, чем в случае с магистральными. Это позволит избежать низкого давления в контуре.

Как правильно сделать теплый пол: 2 важнейшие правила

  1. Выполняйте укладку, соблюдая начерченный план. Монтаж начинайте с распределительного пункта. Также оставьте небольшой запас длины, дабы потом можно было подключить контур. Уложите трубы целостным контуром, без образования стыков, которые способны спровоцировать протечки.
  2. Следующий шаг – выведение к распределительному пункту. При этом обязательно осуществляйте крепеж между стеной, а также полом (в стыке). Используйте металлические гильзы.

Как подключить теплые полы к системе отопления?

Как сделать теплый пол от отопления

Вам понадобятся специализированные соединительные компоненты. Они позволят подсоединить контур обогрева к распределительному пункту. После этого систему заполните водой, либо же воздухом, и удостоверьтесь в неповрежденности трубопровода.

Завершающий этап работ

Теперь остается только залить стяжку. Работы проводите на контуре, который наполнен воздухом. Рекомендуемая марка бетона – 200. При этом наполнитель должен иметь мелкозернистый вид.

  1. Подготовьте основание и вылейте на него бетон.
  2. Посредством досок выставьте маяки, и разгладьте раствор.
  3. Дождитесь полного высыхания (займет 3-4 недели).

Совет от мастера. Рекомендуемая высота стяжки – такая, которая обеспечивает покрытие арматуры, а также контура на 50-60 мм. При больших значениях будет нарушена теплоотдача, а меньшие потенциально опасны для целостности трубопровода. Увеличить прочность стяжки можно, присыпав ее цементом. Для этого используйте сито.