Обогрев трубы канализации

Сегодня электрический обогрев канализационных труб теряет актуальность. Все дело в том, что производители предлагают более новые и технологичные решения. Они прекрасно справляются с подогревом трубопроводов, которые установлены выше уровня промерзания или над землей.

Обогрев трубы канализации

Вместе с тем, электрообогрев исключает издержки, связанные с прокладыванием трубопровода в почве. Это и объясняет его актуальность.

Системы электрического обогрева делят на:

  • наружная;
  • внутренняя.

Обогрев снаружи

Может быть двух разновидностей:

  • пленочного;
  • кабельного.

Первый пользуется большей популярностью, ввиду доступности системы и легкости монтажа. Реализуется путем установки теплоизлучающей пленки. Ею обматывают трубы, закрепляя материал с помощью хомутов или труб. Преимущества – равномерное распределение тепла и небольшая мощность, снижающая эксплуатационные расходы.

Кабельный обогрев труб предполагает прокладывание греющего кабеля по длине трубопровода. Последний питается от сети. Позволяет нагревать трубопровод до предсказуемых температурных показателей.

Виды кабелей:

  1. Саморегулирующийся – лучший вариант. Учитывает климатические особенности окружающей среды и подстраивается под них. В зимнюю пору увеличивает сопротивление, позволяя нагревать трубы до оптимальных и повышенных температур. Летом же оно будет снижаться, уменьшая расходы на отопление. Возможна разная мощность обогрева на различных участках. Не требует установки терморегулятора.
  2. Резистивный – более бюджетное решение. Не предусматривает регулировку мощности и характеристик сопротивления исходя из температуры вокруг. В связи с этим существует вероятность перегрева кабеля. Предотвратить поломку можно, установив терморегуляторы и специальные датчики.
  3. Зональный – работает по тому же принципу, что и предыдущий, но обогревает отдельные участки трубы. Это позволяет делить его на нужные отрезки и перераспределять в соответствии с нуждами. Наиболее оправдан для обогрева металлических труб и резервуаров.

Правила монтажа кабеля снаружи

Обогрев трубы канализации

  1. Перекрещивать кабель (например, на опорах) строго запрещено.
  2. При установке учитывайте тупиковые и байпасные линии.
  3. Во избежание ошибок или повреждения проводника, проводите установку исключительно вдоль трубопровода. Также это сократит время на работу.
  4. Спиральная прокладка кабеля допускается только при обусловленности такого решения проектом.

Обогрев труб изнутри

Система реализуется на трубопроводах небольшой протяженности, или на отдельных участках. Предполагает установку тройника внутри. Кабель вводят через него. Преимущество системы – непосредственный контакт греющего проводника с жидкостью, снижающий расходы на отопление. Реализуют путем помещения кабеля через ниппель.

Метод имеет ряд недостатков:

  • снижение надежности трубопровода в связи с вводом тройниках;
  • повыше вероятности появления засоров;
  • уменьшение показателей внутреннего диаметра трубопровода;
  • чрезвычайная трудоемкость монтажа в случае наличия изгибов и переходов.