Система обогрева труб

Актуальна при недостаточной заглублености или утепленности трубопровода, наличии открытых участков или точек соединения внутренней и наружной канализации.

Замерзание трубопровода делает невозможным его комфортное использование. Кристаллизация жидкостей, которые протекают по трубам, сказывается появлением пробок. Предотвратить подобное можно установив греющий кабель. Он решает следующие задачи:

  1. Защита от замерзания/ конденсации жидкости. Требуется водопроводным трубам зимой, а также трубопроводам, по которым транспортируют топливо в теплую пору года.
  2. Технологический обогрев — поддержание заданного диапазона температуры, в соответствии с определенным процессом.
  3. Компенсация тепловых потерь. Требуется при необходимости достижения одинаковых температурных показателей газа/жидкости на входе и выходе из трубы.
  4. Разогрев жидкости, которую транспортируют, на старте.

Система обогрева труб

Кабельная система обогрева труб: составляющие

Система включает в себя такие компоненты:

  • Греющий кабель.
  • Крепежные элементы.
  • Проводники, обеспечивающие питание энергией.
  • Другие компоненты (например, терморегуляторы, температурные датчики, концевые/соединительные муфты, распределительные коробки).

Система обогрева труб: выбор

Современные производители предлагают готовые комплекты приспособлений для обогрева. Покупая его, Вы получаете готовое решение – полный набор компонентов для системы подогрева. Остается только установить их. Подметим, что вариант пользуется популярностью среди компаний-застройщиков.

Чаще всего такие комплекты предполагают реализацию систем, основанных на использовании проводников-тэнов или нагревательных секций. Максимальная мощность первых – 11 Вт/м. Вторых – не более 20 Вт/м. И в завершении стоит сказать, что греющий кабель может разогреваться до температуры в 120 градусов.

Внимание! Если у Вас установлены пластиковые трубы, то проводник должен быть мощностью до 11 Вт/м. В противном случае изделия начнут плавиться.

Система обогрева труб

Система обогрева водосточных труб: типы кабелей

Выделяют две разновидности:

  • резистивный тип;
  • саморегулирующийся.

Первые обладают простым конструктивным исполнением. Состоят из 2-х тепловыводящих жил, выполненных из металла. Имеют изоляцию и экранирующее покрытие.

Такой кабель работает по тому же принципу, что и нагревательный тэн электрочайника. Примечателен строгой определенностью характеристик сопротивления и недопустимостью деления на отрезки. В связи с последним процесс монтажа имеет свои тонкости и является более трудоемким, по сравнению с аналогом. Провод обеспечивает одинаковую теплоотдачу по всей длине. Еще одна особенность изделия – необходимость замены всего кабеля при поломке единственного участка. В этом случае проводят полный демонтаж.

Саморегулирующиеся кабели более универсальны и предпочтительны. Подходят для труб любой разновидности. В проводнике имеется полупроводниковая пластиковая матрица, расположенная между жилами, по которым проходит ток. Она учитывает рабочие условия на определенной части трубопровода и может в соответствии с ними менять режим теплоотдачи. Благодаря этому сокращаются расходы на электроэнергию, а также достигается максимальный КПД обогрева.

Возможна нарезка кабеля на отрезки любой длины, что благоприятно сказывается на процессе монтажа.