В Ровенской области после удара молнии сгорел дом полицейского

В Ровенской области после удара молнии сгорел дом полицейского

В Ровенской области во время грозы сгорел дом полицейского, в который ударила молния. Люди успели спастись, однако жить им теперь негде. Пострадавшие винят спасателей в том, что те слишком долго ехали на их вызов. Пожарные, в свою очередь, признали, что задержались с прибытием.

Как стала известно, молния ударила в крышу над комнатой, где спал младенец. К счастью, мать успела вынести ребенка из горящего помещения. На стене до сих пор видны следы удара.

«Молния остановилась тут в стене. Часть сразу посыпалась, упала часть потолка. Начало все трещать, дымить. Начали выбегать из комнаты», – рассказала жена патрульного Иванна Загородняя.

Буря разбудила соседей, которые бросились на помощь.

«Такой был удар, что вся хата затряслась. От него мне подняло, будто током. Моя спальня, вот окно, я видела этот момент — смотрю, искры идут, дымит», – вспомнила соседка Елена Приходько.

Все уцелевшие – семеро членов одной семьи. Но имущества у них больше нет – все сгорело. Хозяин – патрульный полицейский Максим Загородний, успел спасти нагрудный жетон.

«Успел забрать рюкзак, вот все, что сохранилось», – заявил он.

Погорельцы говорят, что пожарные ехали к ним слишком долго, хотя до них – всего 600 метров через железнодорожный переезд. При этом, когда вспыхнул дом, переезд был закрыт.

«Есть объезд, он три километра. Они тратят минут 10, можно было объехать, если поезд идет», – уверен патрульный.

Спасатели не отрицают – драгоценное время они потеряли, но их вины в этом якобы нет.

«Закрытый переезд, потому минимальный путь следования увеличился. За счет того, что дежурный караул объезжал это препятствие – это почти весь город», – объяснил Олег Голодько, начальник пожарной части Здолбунова.

Пожар после молнии нанес ущерба почти на полмиллиона гривен. Семья самостоятельно пытается восстановить жилье. Помогают им и коллеги патрульного и соседи. У них сейчас и живут погорельцы.

Напомним, недавно в городе Сокаль Львовской области молния поразила супружескую пару. В результате удара мужчина скончался, а его 70-летнюю супругу госпитализировали в реанимационное отделение местной больницы.

Отметим, только в Украине и только за год фиксируется порядка 20 смертей от удара молнией. В мире, по данным ВОЗ, число поражений молнией (не всегда летальных) достигает 25 тысяч в год.